全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202011-00004101 发布机构: 呼伦贝尔市政务网
成文时间: 2020-11-11 发布时间: 2020-11-11
文 号: 所属主题: 防范化解重大风险

鄂伦春旗多举措落实防范和化解民间高利贷工作

来源:呼伦贝尔市政务网 发布时间:2020-11-11 浏览次数: 【字体:

一是加强机制建设。为有效打击和处置非法集资、民间高利贷,保护农牧民利益不受侵害,形成有效的监管联动机制,制定《鄂伦春自治旗防范和化解民间高利贷专项治理工作实施方案》,成立鄂伦春自治旗防范和化解民间高利贷专项治理工作领导小组,明确各项工作职责。领导小组一直发挥统筹协调作用,定期听取汇报,及时研究解决工作中的困难问题,严格督办,推动工作落实。

二是开展专项整治活动。在全旗开展防范和化解民间高利贷专项整治活动。通过开展专项排查,全面摸清涉嫌非法高利贷情况,分级建立名单式可索引的工作台账,采取属地认领制,落实责任到具体部门,持续跟踪监测,有序开展清理整顿,及时控制和消除风险隐患,达到存量风险及时化解、增量风险逐步减少、非法民间高利贷势头得到有效遏制的效果,守住不发生群体性事件和区域性风险的底线。

三是开展风险排查,认真做好对金融风险监测和预警工作。切实加强本辖区内民间高利贷活动的监测和预警工作,通过建立健全群众举报、新闻监督、监管和查处等信息采集渠道,加强日常监管,把好关口,尽早发现问题,及时作出处理。加强金融机构风险内控,强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管,严禁各类违法违规举债、担保等行为,合理运用政策工具,守住不发生系统性风险的底线。

四是强化宣传防控风险。截至6月1日,司法机关共计组织开展防范和化解民间高利贷宣传6次,发放宣传单1200份,现场接待咨询24人次。组织讲座1次,参加人数35人,通过开展宣讲活动,提高了群众对民间高利贷问题的认识。

 

 

 

【打印正文】
分享到:
【字体: