全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/201912-00003162 发布机构: 文化和旅游局
成文时间: 2019-12-17 发布时间: 2019-12-17
文 号: 所属主题: 新闻发布会

鄂伦春自治旗召开《鄂伦春自治旗旅游条例(修订)》新闻发布会

来源:文化和旅游局 发布时间:2019-12-17 浏览次数: 【字体:

 

    7月12日,鄂伦春自治旗举行《鄂伦春自治旗旅游条例(修订)》颁布实施新闻发布会。旗人民代表大会常务委员会主任代喜院、旗人民政府副旗长杨旭升出席会议并讲话。旗人民代表大会常务委员会副主任阿芳主持会议。

鄂伦春自治旗旅游条例(修订)颁布实施新闻发布会发布词

旗人大常委会主任 代喜院

(2019年7月12日)

同志们:

新修订的《鄂伦春自治旗旅游条例》已经自治旗第十五届人民代表大会第三次会议通过,自治区第十三届人大常委会第十三次会议批准,将于今天正式颁布实施,这是继2004年《自治旗旅游条例》颁布之后,我旗在旅游立法方面对该《条例》进行的一次全方位的修订,目的是为了更好的规范和保障我旗旅游业发展,适应旅游业发展新形势、新任务、新要求。这次新修订的《条例》以相关法律法规为依据,紧密结合我旗旅游产业发展的实际,并借鉴其他省市、自治州、县的立法经验,在现行《条例》的基础上进行了全面的修订,本《条例》的修订在许多方面取得了重大突破,其实施,必将对我旗旅游业的发展产生巨大而深远的影响。在此,我代表自治旗人大常委会对《旅游条例》的修订实施表示热烈的祝贺,对参与和支持《条例》调研、起草、修订的人大、政府相关部门及旅游系统的同志们表示忠心的感谢!下面,我就如何贯彻实施好《条例》讲几点意见。

一、提高认识,高度重视《条例》

旅游业是现代服务业的重要组成部分,其涉及面广、综合性强、关联度高、带动作用大,对于促进自治旗经济增长、改善人居环境、提高人民生活质量具有重要的作用。旗人大常委会十分重视旅游业的发展。2004年旗人大常委会就制定颁布了《鄂伦春自治旗旅游条例》。《条例》的实施,对于促进优化我旗旅游发展环境,维护旅游市场秩序发挥了重要作用。但随着改革开放的深入和经济社会的发展,特别是国家旅游法的颁布实施,现行的《条例》已经不能适应我旗旅游业发展的需要。根据国家相关法律的规定,针对我旗旅游业发展和法律法规贯彻执行中出现的一些新情况、新问题,制定更加符合我旗实际的地方性法规,促进旅游业的改革发展,十分必要和迫切。旗人大常委会高度重视《旅游条例》的修订工作,在《条例》修订被列入立法计划后,常委会民族委多次与相关部门进行沟通,召开专题座谈会,广泛听取各方意见和建议,在学习借鉴其他省市、自治州、县立法经验的基础上,经反复研究、论证和修改,形成了《条例》修改稿。修订后的《条例》既贯彻了国家旅游法,又立足自治旗实际,是一部充分体现自治旗特色和改革创新精神的地方性法规。贯彻实施好这部《条例》,对推动我旗旅游业持续健康发展,建设富裕、文明、秀美、和谐、幸福鄂伦春具有重要意义。

二、加强宣传,形成浓厚氛围

新修订的《自治旗旅游条例》于今天正式实施,抓好学习宣传是贯彻实施《条例》的前提和基础。全旗新闻媒体要充分发挥各自的优势,采取灵活多样的形式,对《条例》的内容和实施情况进行集中宣传报道,为《条例》的贯彻实施创造良好的社会氛围。各乡镇也要在宣传的广度、深度、力度上狠下功夫,大造宣传声势,做到电视有影、广播有音、报纸有字,家喻户晓,进一步提高广大领导干部和人民群众知法、懂法意识,使法制观念深入人心。旗政府和有关部门,特别是旗文旅局要集中时间、集中精力,认真组织开展《条例》的学讲活动,学深学透,深刻理解和掌握,通过学习和宣传,为全面有效地贯彻实施《条例》打下坚实的思想基础。

三、严格执法,确保《条例》发挥作用

法律的生命力在于实施。《条例》的出台解决了有法可依的问题,明确了人大的监督职能和政府及其相关部门的监管职能,下一步,要通过全面贯彻实施《条例》和狠抓《条例》实施情况的监督检查,真正使《条例》落地见效。一要抓紧研究制定《条例》的实施细则。鉴于我旗旅游业发展的实际状况,《条例》从旅游资源的确定、保护、规划、开发、旅游发展目标和旅游管理等方面进行了原则性、指引性规定,不少内容需要在贯彻实施过程中细化落实。因此,旗政府及其相关部门应当按照《条例》要求,抓紧研究制定相应的实施细则,努力提高这部地方性法规的可操作性。二要严格依法履职。旗政府及其相关部门要按照《条例》规定,切实做好我旗旅游业发展、保护、服务、监督管理工作。建立健全权责明确、廉洁高效的旅游管理体制,不断提高依法行政、依法监管水平,创造公平公正的法制环境和规范守信的市场环境,努力做到让企业满意、游客满意、社会满意。三要切实加强人大监督检查的工作力度。旗人大常委会将以高度负责的精神,按照监督法的要求,认真行使监督职能,做到监督与支持相结合,通过组织视察活动、听取专项工作汇报、执法检查等形式,全面、深入了解《条例》的学习宣传和贯彻实施情况,查找在实施中存在的薄弱环节,发现实施过程中出现的问题,分析原因、提出建议,全力支持和督促政府及其相关部门认真加以解决,真正把《条例》的各项制度规定落到实处。  

同志们,我们要以此次新闻发布会为契机,进一步提高认识,统一思想,采取有力措施,全面贯彻实施 《鄂伦春自治旗旅游条例》。在新的起点上开创我旗旅游工作新局面,为促进我旗旅游事业持续快速健康发展作出新的贡献。谢谢大家!

【打印正文】
分享到:
【字体: