全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202006-00003663 发布机构: 旗人民法院
成文时间: 2020-06-15 发布时间: 2020-06-15
文 号: 所属主题: 新闻发布会

旗政府新闻办公室召开审判执行工作新闻发布会

来源:旗人民法院 发布时间:2020-06-15 浏览次数: 【字体:
 
      为进一步推进司法公开,回应人民群众对公平正义的新要求、新期待,为了帮助大家更好的了解到法院审判执行工作,6月15日旗政府新闻办公室组织召开审判执行工作新闻发布会。
      鄂伦春自治旗委宣传部对外宣传室主任藏淑红主持会议,鄂伦春自治旗人民法院副院长赵忠义出席发布会,对2020年审判执行工作进行了通报,并回答媒体提问。
 
2020年上半年审判执行工作通报会发言词
鄂伦春自治旗人民法院 副院长 赵忠义
(2020年6月15日)
      尊敬的各位来宾,新闻界的朋友们:
      大家上午好!
      2020年上半年,旗法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,提高审判质效,从严管理干警,提升信息化水平,夯实基层基础,圆满完成各项工作任务。2020年上半年(1-5月)共受理各类案件1400件(旧存174件),结案755件,结案率53.93%,审限内结案率100%。其中,共受理执行案件599件(旧存67件),结案288件,执结率48.08%。
      (一)发挥审判职能,服务高质量发展
      服务保障大局。一是防范金融风险。6月1日,院长梁学文带领副院长及相关部门负责人走进农商行,就如何助力清收及有效防范不良贷款出现开展座谈,结合法律规定和审判经验,对不良贷款的成因、诉讼及执行过程中应注意的问题进行详细讲解。二是助力脱贫攻坚。旗法院驻吉格腾迪村精准扶贫工作室协助村两委、驻村工作队开展脱贫攻坚工作,派出1名党组成员带领干警长期驻村,并利用周末休息时间,多次大规模派员深入吉格腾迪村,对结对帮扶的贫困户和一般户进行走访;协调各部门帮助村里筹办了榨油厂。驻吉格腾迪村法官工作室将法律扶贫和精准脱贫结合起来,为村民提供法律咨询、法制宣传、化解矛盾纠纷等法律服务,工作室成立以来,共化解矛盾纠纷120余件,为104户村民讨回拖欠工资款57.8万元。三是保护环境资源。自成立环境资源巡回法庭以来,逐步健全专门审判机制,打击了破坏环境资源类犯罪,有力的保护了生态环境。
      (二)坚持疫情防控与审判两不误
      年初,新冠病毒席卷中华大地,在旗委、旗政府的领导下,院党组积极应对,精准防控,第一时间成立了党员突击队,深入社区一线及包联村屯,配合做好密切接触人群追踪排查,随着抗疫形势的发展,全体干警参加小区卡口值守,24小时坚守在执勤岗位,对社区居民的居家人口、人员外出、返回等情况进行了全面摸排。凛冽的寒风中,队员们在小区门口值守,在重要交通路段对过往人员进行信息登记、体温检测,对散步、闲逛人员进行劝返。印发了《致康宁小区居民的一封信》、疫情防控法律知识宣传手册,向防控值守地康宁小区的居民进行普法宣传,并由当天进行疫情防控值守的干警现场普法,为疫情防控注入法治力量。为缓解疫情防控资金压力,旗法院150余名干警捐款33850元,旗法院党支部捐款1150元,共计捐款35000元。在得知大杨树镇北极星义工团无偿为一线防疫人员准备爱心盒饭后,旗法院决定将其中5000元捐款定向捐给北极星义工团,缓解他们的资金压力。
      为能让群众的合法权益得到及时维护,通过微信、微博、电话等多种方式宣传引导群众进行网上立案,张贴“鄂伦春自治旗人民法院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间诉讼活动指引”,引导群众网上立案、调解、申请延期开庭等,并公示工作人员电话,便于群众沟通。开通了“云上法庭”,综合运用各项线上司法工具,推动实现立案、调解、审判、执行全程网上办案,线上“隔空”为当事人解决纠纷。主审法官通过核对诉讼参与人的身份信息后,进行法庭调查、辩论,既减少了人员聚集,又保障了当事人的诉讼权益,在这次场史无前例的疫情防控阻击战中,旗法院向党和人民交上了一份满意的答卷。
      (三)公正司法,优化社会环境
      正确把握宽严相济刑事政策,严格遵循罪刑法定、罪刑相适应原则,严惩侵犯群众生命财产安全犯罪,共受理刑事案件99件,结案39件。以化解社会矛盾,维护社会公序良俗为目标,坚持调解优先、调判结合的原则,积极调处民商事纠纷,共受理民事案件675件,结案408件。助力法治政府建设,依法保护行政相对人合法权益,支持、监督行政机关依法履职,共受理行政案件9件,结案3件。
贯彻党中央开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,在旗委统一领导下,始终坚持“稳、准、狠”不动摇,确保打深打透、打出声威。对涉黑涉恶案件法律适用、裁判标准、量刑尺度严格把关,依法从严、从快审理,全面排查涉黑涉恶违法犯罪线索;建立会商协调机制,与公安机关、检察机关多次召开联席会议,实现案件的侦诉判无缝对接;加强宣传,利用官方网站、微信、微博等进行专题宣传,通过庭审直播、微直播、案件公开审理等方式,为专项斗争深入开展营造良好的社会氛围。
      (四)持续巩固“基本解决执行难”成果
      疫情形势好转后,执行干警立刻全员出动,切实维护胜诉当事人合法权益。继续加强执行指挥中心实体化运作,实现执行指挥中心“最强大脑”与执行局“最强团队”紧密配合,提高执行效率。注重提升执行工作人员整体业务水平,理顺内部体制,强化对案件的管理力度,注重发挥协调调度职能,加快同公安、工商、银行等部门的联动进程,确保执行协作相关信息能及时提供,同时提高运行透明度,促进社会参与。
      (五)加强自身建设,打造一支高素质队伍
      深入开展了“两个坚持”教育和以张坚案为典型警示教育活动暨“严整改、促提升、树形象”纪律作风教育整顿工作,组织全体干警撰写讨论发言材料、对照检查材料;拍摄了廉政专题片《迟来的忏悔》,警示广大公职人员,切莫触及纪律的高压线。筹备“七·一”红色系列活动,包括演讲比赛、素质拓展等多种形式,在践行社会主义核心价值观的同时丰富法院干警文体生活,增强干警之间凝聚力、向心力。拍摄精准扶贫党建专题片,将旗法院“民心党建+司法”的党建扶贫模式展示在大众面前,打造特色文化名片。多次召开文化交流会、院史馆建设筹备会,邀请广告传媒公司的相关工作人员,就如何开展文化建设、打造独具鄂伦春法院特色的院史馆进行深入的交流探讨。
      各位记者朋友,人民满意,是人民法院一切工作的出发点和落脚点,我们将不负党和人民的重托,不忘司法为民初心,忠诚履职,砥砺奋进,努力开创法院工作新局面,为决胜全面建成小康社会,建设富裕文明秀美和谐幸福鄂伦春做出新的、更大的贡献!
 
2020年1-5月旗法院年中工作新闻发布会答记者问
(2020年6月15日)
      请问旗法院在脱贫攻坚过程中具体开展了哪些工作?
      答:旗法院协调爱心企业为吉格腾迪村捐款20万元。帮助建造大豆深加工产业园区,大豆深加工产业园区建成后,预计年加工两万吨大豆,将直接提供8-10个就业岗位,实现招标后将通过分红的方式带动全体村民增收致富。该园区既可以生产符合国家二级标准的精品大豆油,加工的大豆废料和秸秆也可以生产豆粕粉、颗粒饲料等多种副产品。这些颗粒饲料也将通过集体分红的方式分给养殖户,降低了养殖户的生产成本,实现了资源重复利用。同时,产业园区建设不仅能解决全村大豆销路,而且能够辐射周边,带动周边村屯共同致富。
      由于诺敏镇农户拖欠贷款较多,在此之前,全镇范围内并没有设立“信用村”,鄂伦春旗法院莫德辉副院长、赵忠义副院长在带队清理扶贫欠款过程中,发现旗法院包联的吉格腾迪村村民信誉较好,拖欠贷款现象少,申请“信用村”具备可行性,于是立即将情况向院党组反馈。院党组多次与旗农业银行协商,经旗农业银行请示上级,同意批准在吉格腾迪村设立“信用村”。据了解,吉格腾迪村全村贷款共计一千六百万元左右,在转为“信用村”后,如果全村都在农业银行贷款,预计可为全村村民节约利息大约90万元,极大的减轻了贫困村民负担。
      吉格腾迪村耕田坡度大,村前小河经常冲毁耕田,旗法院得知这一情况后联系农牧水利局,共同商议小流域治理工程,解决河水冲毁耕田问题。
【打印正文】
分享到:
【字体: