全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202007-00003702 发布机构: 旗人民检察院
成文时间: 2020-07-13 发布时间: 2020-07-13
文 号: 所属主题: 新闻发布会

旗政府新闻办公室召开公益诉讼工作新闻发布会

来源:旗人民检察院 发布时间:2020-07-13 浏览次数: 【字体:

      7月13日,旗政府新闻办公室召开公益诉讼工作新闻发布会。旗检察院副检察长于建华参加发布会并回答了记者提问。
      2020年上半年,旗人民检察院立足公益诉讼检察职能,充分发挥“三检合一”办案优势努力办好公益诉讼案件。努力办好破坏环境资源类刑事案件。2020年上半年共审查批准逮捕3件5人,移送审查起诉5件16人。发挥法律监督职能,监督公安机关撤销案件1件,办理羁押必要性审查案件1件,向侦查机关制发书面纠正侦查活动违法通知书2份。努力办好刑事附带民事公益诉讼案件。共提起刑事附带民事公益诉讼案件4件,追偿生态损害赔偿金193400.00元。努力办好行政公益诉讼案件。通过诉前程序办理行政公益诉讼案件8件,向主管行政机关制发检察建议8份。旗人民检察院提起的行政公益诉讼案件已于上半年开庭审理,提出的诉讼请求得到旗人民法院支持。

鄂伦春自治旗人民检察院

2020年上半年开展公益诉讼工作情况    新闻发布会发言词

(2020年7月13日)

尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们:

大家上午好!现在我向大家通报鄂伦春自治旗人民检察院2020年上半年开展公益诉讼工作情况。

2020年上半年,旗检察院立足公益诉讼检察职能,充分发挥“三检合一”办案优势努力办好公益诉讼案件。一是努力办好破坏环境资源类刑事案件。2020年上半年共审查批准逮捕3件5人,移送审查起诉5件16人。发挥法律监督职能,监督公安机关撤销案件1件,办理羁押必要性审查案件1件,向侦查机关制发书面纠正侦查活动违法通知书2份。二是努力办好刑事附带民事公益诉讼案件。2020年上半年,共提起刑事附带民事公益诉讼案件4件,追偿生态损害赔偿金193400.00元。三是努力办好行政公益诉讼案件。2020年上半年,共通过诉前程序办理行政公益诉讼案件8件,向主管行政机关制发检察建议8份。我院提起的行政公益诉讼案件已于上半年开庭审理,提出的诉讼请求得到法院支持。

一、坚持防疫与办案两手抓,深入社区参与一线防控

自新冠肺炎疫情发生以来,鄂伦春旗检察院公益诉讼部门检察人员全部投入履职战役,深入社区参与一线联防联控,投入抗击疫情的严峻斗争中。坚持自身防疫与办公办案两手抓,深入落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命安全的决定》和两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,严厉打击疫情期间妨害疫情防控破坏野生动物资源刑事犯罪,共办理疫情期间非法狩猎案件5件16人。其中审查批准逮捕2件4人,移送审查起诉5件16人。疫情期间提前介入引导侦查1件。

积极响应上级院的部署和安排,开展“野生动物资源保护”宣传周活动,对《决定》和《中华人民共和国野生动物保护法》进行普法宣传,宣传典型案例、鄂伦春旗常见的野生动物种类介绍、针对野生动物的违法行为等,印制普法手册和宣传单在街道、广场、农贸市场重点宣传,拍摄野生动物保护宣传片在广场屏幕公放。

二、积极稳妥开展公益诉讼“等”外领域探索

2020年上半年,鄂伦春旗检察院按照内蒙古自治区、呼伦贝尔市检察院上半年开展公益诉讼工作安排,积极在公共安全领域、未成年人保护领域开展“等”外领域探索。针对无证销售烟花爆竹、校园周边无证销售烟草制品等违法行为向相关职能部门发出公益诉讼检察建议,行政机关收到检察建议后积极履职,最终取得良好法律效果,社会效果。

三、发挥公益诉讼职能 助推农村环境整治

鄂伦春旗人民检察院持续聚焦服务打赢污染防治攻坚战,花大力气、下大功夫助力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。通过围绕农村人居环境整治做细做强检察公益诉讼职能。以农村垃圾堆放、村容村貌提升为主攻方向,通过制发检察建议的方式,促进乡村污染治理,推进鄂伦春美丽乡村一体化建设进程。

四、推进专业化建设,配强办案力量

以检察机关内设机构改革为契机,增加公益诉讼部门人员配备,选配经验丰富熟悉调查核实和出庭应诉业务的检察官充实公益诉讼队伍。目前在我院公益诉讼部门配备4名干警,其中具有硕士研究生学历2人,双学士学位1人,学士学位1人,且全部通过国家法律职业资格考试。加强履职保障,购置无人机、高清摄像机、执法记录仪、GPS定位仪等高科技装备,提高调查取证能力。安排干警进行无人机驾驶培训,目前已有2人获得无人机驾驶执照。

答记者问:

1.结合鄂伦春自治旗实际情况,请说一说今年检察机关开展公益诉讼工作的重点领域有哪些?

答:今年公益诉讼工作重点领域有两个,一个是生态环境和资源保护领域,众所周知,鄂伦春自治旗森林、草原面积覆盖广,野生动植物资源丰富多样,多年来毁林毁草开荒及非法狩猎等破坏生态环境资源类案件数量较多。今年因为新冠肺炎疫情,全国人大常委会专门出台了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,我院也积极部署开展野生动物资源保护专项活动,强化执法监督,切实加强野生动物资源的司法保护力度,从源头上有效防范重大公共卫生风险。

第二个重点领域是食品药品安全领域,俗话说民以食为天,食药安全事关广大人民群众最根本的利益。为深入贯彻落实关于食品药品安全“四个最严”要求,加大食品药品安全领域公益保护力度,重点以人民群众高度关注的校园及周边食品安全、保健食品、农贸市场及超市食品安全、网络餐饮等为监督重点,持续保障千家万户“舌尖上的安全”。

总之,只要涉及到损害国家利益和社会公共利益的案件线索,我们都欢迎大家随时向我们反映,我们将针对不同的案件类型,通过督促行政机关积极履职或提起行政、民事公益诉讼的方式切实维护国家利益和社会公共利益不受损害。

2.检察机关向侵权责任人追偿的生态环境损害赔偿金,该笔资金是如何使用的?

2020年4月,呼伦贝尔市检察院与市财政局联合下发《检察公益诉讼生态环境损害赔偿金管理办法(试行)》,《办法》中规定,两级检察机关收取的生态环境损害赔偿金统一存入市财政局设立的专门账户,用于修复生态环境。由自然资源局、生态环境局、林业和草原局、大兴安岭重点国有林管理局等单位,根据专家意见或司法鉴定机构出具的修复方案和相关法律规定开展修复工作,检察机关监督实施。检察机关向财政局出具由检察院领导签字并加盖单位公章的生态修复款项支付审批单,附相关手续凭证,由财政局支付相应款项。

3.检察机关开展公益诉讼“等”外领域探索,是否有依据?

2019年9月26日,内蒙古自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过《内蒙古自治区人大常委会关于加强检察公益诉讼工作的决定》。《决定》授权检察机关公益诉讼“等”外探索,在安全生产、进出口商品质量安全、铁路交通安全、互联网侵害公益和文物保护等领域探索开展公益诉讼工作。

 

 

【打印正文】
分享到:
【字体: