全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202007-00003703 发布机构: 旗疾病预防控制中心
成文时间: 2020-07-13 发布时间: 2020-07-13
文 号: 所属主题: 新闻发布会

旗政府新闻办公室召开疾病预防控制工作新闻发布会

来源:旗疾病预防控制中心 发布时间:2020-07-13 浏览次数: 【字体:

      7月9日,旗政府新闻办公室召开疾病预防控制工作新闻发布会。旗疾病预防控制中心主任包光参加了发布会。
      在新冠肺炎防控中,全面加强疫情监测,开展防控知识培训,并流调179人,采样送检1796人次,为我旗新冠疫情防控提供技术支持;艾滋病感染者及病人得到了有效管理,抗病毒治疗率达到80%,治疗成功率达100%;结核病、乙肝等重大疾病得到了有效控制,传染病发病率成逐年下降的态势。全旗一类疫苗接种率连续多年维持在95%以上;流脑、乙脑、新生儿破伤风连续 “零”报告、“低” 报告,并连续10年维持了无脊灰状态;全旗麻疹、风疹、腮腺炎、百日咳、破伤风、甲肝、流脑、乙脑等国家免疫规划针对传染病发病率大幅度下降,为历史最低水平;实现了克山病、大骨节病消除状态,以县级为单位实现碘缺乏病消除目标,并通过市、自治区验收。
发布会上,包光还就新冠疫情防控等问题回答了媒体有关提问。融媒体中心各部门记者参加了新闻发布会。

新闻发布会发言稿

疾病预防控制工作是一项保障公众健康、改善民生的重要卫生公益事业。多年来,在旗委、旗政府的大力支持下,全旗卫生健康系统认真贯彻“预防为主”方针,遵循“群防群控、部门协调、全社会参与”的工作机制,坚持问题导向,强化政策落实,不断完善疾病预防控制体系建设,确保了重点传染病控制、慢性非传染病控制、免疫规划和公共卫生监测等各项工作落到实处,筑牢了严密的公共卫生安全防控屏障。一是依法规范处置重大传染病疫情等突发公共卫生事件。全旗已建立了较为完善的卫生突发公共事件的应急队伍和应急体系,每年与多部门联合开展突发公共卫生事件应急演练,建立了传染病监测体系,成功地处置了非典、手足口病、新冠肺炎等重大突发疫情。在新冠肺炎防控中,全面加强疫情监测,开展防控知识培训,并流调179人,采样送检1796人次,为我旗新冠疫情防控提供技术支持,为有需要做新冠核酸检测的居民送检。二是突出抓好重大疾病控制。艾滋病感染者及病人得到了有效管理,抗病毒治疗率达到80%,治疗成功率达100%。结核病、乙肝、梅毒这些重大疾病得到了有效控制,传染病发病率成逐年下降的态势。三是坚决落实免疫规划政策。全旗一类疫苗接种率连续多年维持在95%以上。积极推广水痘、流感、乙肝、狂犬等二类疫苗,全旗麻疹、风疹、腮腺炎、百日咳、破伤风、甲肝、流脑、乙脑等国家免疫规划针对传染病发病率大幅度下降,为历史最低水平。流脑、乙脑、新生儿破伤风连续 “零”报告、“低” 报告,并连续10年维持了无脊灰状态,使疫苗可预防的传染病降低到了一个非常低的水平。四是全力推进地方病防治工作。实现了克山病、大骨节病消除状态,以县级为单位实现碘缺乏病消除目标,并通过市、自治区验收。开展地方性氟(砷)中毒工作三年攻坚,采集饮用水1174份,水氟含量检测1174份,水砷含量检测1154份,保障了我旗居民的饮水安全。五是细心管理严重精神障碍患者。2019年,我疾控中心对我旗的严重精神障碍患者进行了摸底排查,并与残联部门联合邀请市精神卫生中心的专家小组做出鉴定,为不方便外出鉴定的严重精神障碍患者57人做出了鉴定,对全旗严重精神障碍患者规范管理、规范服药,同时为贫困患者423人免费发放了药品。为使更多的患者能够回归到社会里,我中心加强宣传和家庭教育,并为基层精访医师进行了心理健康的业务培训,更好地为患者服务。

下一步,全旗卫生健康系统将进一步树牢“大卫生、大健康”理念,进一步完善公共卫生防控体系,加强对传染病和慢性非传染性疾病的监测、分析、预警和健康教育,加强居民健康管理和健康促进,抓好慢病综合防治,聚焦孕产妇和新生儿、儿童、老年人等重点人群,调整优化精神卫生管理服务体系,认真组织实施好重大和基本公共卫生服务项目,为全旗人民提供多层次、多维度的疾病预防控制服务。

一一、此次新冠疫情传播迅速,波及面广,请问针对新冠肺炎疫情防控我们开展了哪些工作?

答:自全国新冠疫情开始发生,我们系统第一时间组织全体职工取消假期,返岗上班,制定了《预案》《方案》,按规定全力开展疫情防控工作,直到现在我们仍有部分职工从未休过大礼拜。1、疫情初期正直春节,面对外地返乡、境外返回人员居多的情况,我们医务人员不分昼夜,职工顶着很大的心理压力,第一时间开展对密切接触者的流行病学调查、咽拭子核酸采样送检工作;并指导乡镇开展相应防控工作;为集中隔离医学观察点、居家隔离医学观察点人员进行业务指导、开展守店医疗服务;为居家隔离人员开展网格员入户调查,全力做好对外来返乡人员摸底排查,在完成这些工作的过程中,我们医务人员常常吃不上饭、睡不好觉,面对这些困难同志们都一一克服,为严防疫情输入做了扎实的工作。 

       为迅速提高人民群众防控新冠的能力,我们通过电视专栏、鄂伦春报、宣传橱窗、发放传单等多种方式开展新冠肺炎防控知识宣传,在电视台录制三期访谈、7期讲座;制作宣传图版100余块、发放传单、手册50000多份。

3      为各行业复工复产人员开展防护指导,对火车站、客运站、福利院、机关单位等重点场所进行预防性消毒并做技术性指导,并开展实战应急演练5场,现场培训50场。

4       为加强疫情监测,随时掌握周边地区疫情形势,在重要的交通路段设立体温检测点27处每班6人3班倒实行24小时人员在岗,截止目前各体温检测点共派出医务人员160余人次,排查发热人员330564人;在二级医疗医院设立发热门诊、隔离病房、有效排查可疑患者,截止目前累计排查329416人。

二二、为防控新冠肺炎,全国各地都做了大量的核酸检测,那么我们都对哪些人开展了核酸检测,检测结果是什么?

答:我们按上级文件要求,对密切接触者、齐齐哈尔就医返乡、重点地区返回、境外返回、羁押人员、干警、就医及陪护等重点人群做了核酸检测1798人次,核酸检测结果都是阴性,请大家放心。

 

 

【打印正文】
分享到:
【字体: