全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202010-00003958 发布机构: 旗人民法院
成文时间: 2020-10-28 发布时间: 2020-10-28
文 号: 所属主题: 新闻发布会

旗政府新闻办公室召开诉源治理工作新闻发布会

来源:旗人民法院 发布时间:2020-10-28 浏览次数: 【字体:

为有效推进诉源治理,在多元化纠纷解决机制大背景下,防范纠纷的一项系统性工程,是人民法院深化矛盾纠纷多元化解,破解案多人少的矛盾的关键举措。为了进一步了解诉源治理工作,10月27日旗政府新闻办公室组织召开审判执行工作新闻发布会。

 鄂伦春自治旗委宣传部对外宣传室主任藏淑红主持会议,鄂伦春自治旗人民法院立案庭庭长出席发布会,对诉源治理工作进行介绍,并回答媒体提问。

诉源治理工作新闻发布稿

一、介绍诉源治理工作

习近平总书记反复强调加强社会治理建设,所以我们对社会治理建设比较了解,对诉源治理工作了解的可能不多,首先我介绍一下什么是诉源治理,诉源治理是社会治理建设的组成部分之一,是法治建设的重要工作之一,让我们了解一下诉源治理中的诉的涵义,诉是指诉讼,就人民通常所说的告状,打官司,当人民有纠纷的时候就找法院解决,那么就有了诉讼案件。源是指水流所从出的地方,发源,源头,事物的根由,起源,渊源等。就是诉讼的根源,纠纷的起源问题。诉源治理就是把诉讼案件解决在源头,重点是预防为先,强调社会纠纷的源头治理,最大限度减少和避免社会纠纷的发生,使纠纷止于未发,止于萌芽。诉源治理是新时代“枫桥经验”的生动实践,早在1963年毛泽东同志批示推广“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的枫桥经验,习近平总书记多年来已40余次作出批示指示,强调学习推广、创新发展枫桥经验,实践证明枫桥经验是做好新时代基层社会治理工作的一件法宝,也是全国政法综治战线的一面旗帜。

法治建设的基础在基层,工作重点也在基层。但基层往往成为法制建设的薄弱环节,也是社会矛盾的高发地和聚集地,中国80%以上的矛盾纠纷都发生在基层,解决好基层的社会治理问题,就解决了中国法制建设的主要问题。

我们知道凡有社会存在就必有纠纷,对于纠纷国家不仅要提供一整套多元化、立体式的纠纷化解途径和体系,而且更应关注纠纷更深层次的源头治理问题,以实现“将矛盾消解于未然,将风险化解于无形”。

诉源治理是党委和政府领导下的社会治理机制,绝不是人民法院一家就可以实现的事。习近平总书记于2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上向大会作的报告中指出,加强社会治理建设,完善党委领导(习近平在报告指出党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,必须坚持党对一切的领导)、政府负责(政府具体实施、落实)、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。加强预防和化解矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾,打造共建共治共享的社会治理格局。

基层社会治理的探索实践,为顶层设计提供了脚本、积累了经验。2019年2月,诉源治理被最高人民法院“五五改革纲要”所吸纳,明确列为今后五年人民法院一项非常重要的改革任务。同年8月1日,最高人民法院出台《关于建设一站式多元解纷机制一站式诉讼服务中心的意见》进一步指出“主动融入党委和政府领导的诉源治理机制建设”,2019年10月,市中院召开 “全市法院千名党员守初心、诉源治理担使命”专项活动,为真正践行人民法院和法院干警“为民服务解难题”,彻底发挥了人民法院主动参与矛盾纠纷的源头治理的工作职能。

根据《中华人民共和国人民调解法》等相关法律规定,结合咱们地区的实际情况,制定了《人民法院关于加大诉源治理完善司法确认工作的指导意见》,意见要求进一步落实把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,充分发挥人民调解、行业调解、行政调解等社会调解力量在化解民间矛盾纠纷方面的积极作用,促进矛盾纠纷的有效分流、多元化解,构建以诉服为中心、以快审为辐射、以社会调解力量为支点的合纵联横、立体交叉矛盾纠纷解决体系,将司法服务工作前移,由被动工作变主动工作,由静态工作变动态工作,实现从源头上减少矛盾纠纷的发生,降低人民群众的诉累。加强与村、乡镇、社区居委会、街道办事处、学校、医院、大型商场、企业、工会、妇联等组织和单位,与工商联、律协、消协等行业协会,与公安、司法、市场等监管等具有行政管理职能的行政机关的沟通对接,建立健全诉前多元解纷联动机制,签订多元解纷联动协议,发挥其组织优势和专业优势,促进非诉解纷机制整体质效的提高,点对点实现多元解纷全覆盖、无死角。

二、我院开展诉源治理工作情况及需要解决的问题

我院针对诉源治理工作,开展“百名党员守初心.诉源治理担使命”专项行动,并成立了以院长任组长,其他院领导为副组长,相关部门负责人为成员的工作领导小组,负责此项工作。活动中重点解决以下几个问题,1、调解工作中目前存在的“堵点、痛点”,(我们知道对业已形成的纠纷,其解决的一般规律是越往后端风险越多、难点越大、程序越繁、成本越高。比如我院有一个信访案件,两个人是好朋友,因为6000元钱打官司,因为化解不及时,工作方法不当,导致现一方当事人现在还在信访,双方的支出远远超出当时的标的,大大增加诉讼成本。如果当事人优先选择诉讼外的和解,可低成本,高效率的化解纠纷,这起案件的堵点和痛点应该是情感上疙瘩更多一些。);2、对群众矛盾解决途径单一,各调解组织各自为战,难以形成合力,等问题予以解决,(比如,现在当事人一有纠纷就到法院起诉,有的纠纷还很小,到法院后诉讼成本高,费时,费力,无形中给双方增加了负担,给调解工作增加了难度,比如有个案件,两家就因为夹杖子,产生矛盾,一方到法院诉讼,我就约了双方当事人所在的村委会主任给调解,主任几句话双方就握手言和了,如果真对簿公堂,损失的不光是钱财,失去了邻里和谐的基础,失去了美好幸福生活的基础,并对今后的生产生活留有隐患);3、人民调解作用的发挥还不够充分,群众认知度不高,调解组织人员权威不高;4、一些社会组织没有普遍参与调解工作(比如市场监督管理部门,医疗机构等,医院的调解组织,双方产生医疗纠纷,由专业人员进行调解会达到事半功倍的效果,如果到法院,法院要经过立案,开庭,鉴定等一系列程序,无形中增加了诉讼成本,不利于纠纷的化解);5、人民调解与司法确认的渠道还不够畅通,工作流程制度还不太完善,人民调解与司法确认没有真正形成合力。

三、为开展好诉讼治理采取措施

为加强与社会组织的协调配合,让更多的社会组织参与到人民调解当中,打通“堵点”、缓解“痛点”,共同推动诉源治理工作,我院制定《“百名法官守初心、诉源治理担使命”》专项活动实施方案,强调“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”广泛发动人民调解、行业调解、行政调解、商会调解、律师调解等各类调解主体,以及公证机构、仲裁机构、工会、妇联、共青团、法学会等发挥各自的专业优势和行业资源,让他们优先参与到纠纷化解中,促进矛盾纠纷的有效分流、多元化解,从而实现从源头上减少诉讼增量。

在矛盾纠纷多元化解即诉源治理工作上,我院已经与145家人民调解组织、行业调解组织、行政调解组织签订了非诉调解司法确认联动协议。同时建立特邀调解名册制度,充分利用社会资源积极开展矛盾纠纷多元化解工作,诉讼服务中心已指定专人负责多元化解和诉调对接工作,并建立了工作机制,优化了工作流程。在即将建成的诉讼服务中心设立多个调解室,设立特邀调解工作室,方便特邀调解组织和特邀调解员开展工作。

依法成立的调解组织可自行接受当事人的调解申请,也可就法院委派其调解的纠纷开展调解工作,且不收取任何费用。经过调解组织调解达成协议的案件,可以到法院进行司法确认,也不收取任何费用,人民法院依法确认调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。法律赋予调解协议强制执行力的司法作用,实现非诉调解与司法确认的无缝对接,这种解决纠纷的方式,简单、方便、快捷,使人民调解与司法确认真正形成合力。

谢谢大家!

记者问答:

请问诉源治理工作的意义是什么?

答:融入诉源治理机制建设,是人民法院有效参与国家治理的重要途径,主动做好与党委和政府创建一体化矛盾纠纷解决中,是真正意义上化被动为主动,积极参与社会治理新实践。

融入诉源治理机制建设,为人民法院更好做好本职工作提供内生动力,有利于提升人民法院的司法能力,有利于节约有限的司法资源,有利于提升人民法院的社会公信力,为新时代人民法院事业的全面发展提供全新机遇。融入诉源治理机制建设,为人民法院搭建了一个与社会公众和其他国家机关交流的平台,为我们提供了一个展现人民法院工作能力的舞台,我们坚信,在参与国家治理的伟大实践中,我们一定会以更优质的审判成效、更文明的审判作风、更温暖的法律服务,满足人民群众不断增长的司法需求,不断提升全社会的法治信仰,将人民法院的各项事业推向一个全新的境界,为法治中国的建设,为中国梦的实现贡献我们的力量。

【打印正文】
分享到:
【字体: