全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202105-00000300 发布机构: 文旅局
成文时间: 2021-05-19 发布时间: 2021-05-19
文 号: 所属主题: 新闻发布会

鄂伦春自治旗“中国旅游日”惠民政策 新闻发布会

来源:文旅局 发布时间:2021-05-19 浏览次数: 【字体:

18e4a80620ed4c0a921d335b2de36a94.jpg


5月18日,鄂伦春自治旗政府新闻办公室召开鄂伦春自治旗“中国旅游日”惠民政策新闻发布会,鄂伦春自治旗委宣传部臧淑红主持会议,鄂伦春自治旗文化和旅游局新闻发言人罗成玉作主题发布。

鄂伦春自治旗文化和旅游局新闻发言人罗成玉回答了媒体有关提问。

 

鄂伦春自治旗“中国旅游日”惠民政策

新闻发布会发言词

鄂伦春自治旗文化和旅游局 副局长 罗成玉

(2021年5月18日)

各位媒体记者、在线网友们:

大家上午好!

下面我就鄂伦春自治旗“中国旅游日”惠民政策等方面进行简要介绍。

一、旅游资源基本情况

鄂伦春自治旗地处大兴安岭林区与东北农垦区的交接地带,鄂伦春民族文化、自然生态景观、森工、农垦等旅游特征在鄂伦春都有充分体现。

(一)鄂伦春民族文化,鄂伦春族是我国五十六个民族之一,鄂伦春自治旗是鄂伦春族唯一的县级自治区域,鄂伦春民族因狩猎而形成的本民族文化、风情、历史、工艺、生活方式等,毫无疑问已经成为自治旗重要的旅游吸引力,这种基于一个民族优秀文化而带来的旅游优势,其影响力非常广泛而巨大,其价值是世界级的。

(二)鲜卑历史文化,鄂伦春自治旗还是我国东北少数民族重要的发源地,鲜卑石室“嘎仙洞”是全国重点文物,“拓跋鲜卑之源”成为鄂伦春又一个非常重要的优势旅游资源。

(三)自然生态资源,大兴安岭大生态背景、优美的景观环境,与民族文化相关的神山神泉,原始森林、火山、林中大河、峡谷,以及温泉、矿泉等资源,构成了角度多维、层次丰富的生态旅游景观。

(四)森工旅游资源,大兴安岭森工企业的精神传统、历史历程、生产过程、特有文化,令游客充满兴趣的森林小火车、林班营地、护林防火、养护作业等要素,构成了鄂伦春旅游与森林生态密切相关的森工文化旅游资源。

(五)农垦旅游资源,东北农垦文化历史在旗域东南部有突出体现,现代大农垦风貌、农垦精神及历史文化、现代大农业休闲,形成了鄂伦春旅游另一重要优势资源。

(六)其他旅游资源,布苏里旅游区体现了中苏对抗时期东北边界地区的备战历史,是特殊的旅游资源,丰富了鄂伦春的资源种类。鄂伦春自治旗地质公园的冰臼、冰石河等地质景观,岩画等特定景观均具有开发价值。

二、旅游业发展现状

近年来,自治旗大力实施“文化旅游兴旗”战略,积极推进全域旅游、四季旅游发展,充分挖掘鲜卑历史、鄂伦春民族、森林生态等文化旅游资源内涵,着力打造特色民族文化精品,促进文化旅游深度融合。我旗充份利用丰富的旅游资源,不断加大资金投入和开发力度。精心打造了两个国家4A级景区:布苏里北疆军事文化旅游景区和达尔滨湖国家森林公园,一个国家3A级景区:拓跋鲜卑历史文化园,三个国家2A级景区:鄂伦春民族博物馆、阿里河国家森林公园、克一河国家森林公园。

我旗凭借文化旅游特色魅力荣获“中国品牌节庆示范基地”、“中国特色民族文化体验旅游目的地”及“中国最美生态文化旅游胜地”等称号;我旗的布苏里北疆军事文化旅游区、拓跋鲜卑历史文化园、达尔滨湖国家森林公园、鄂伦春自治旗民族博物馆等景区荣登2016内蒙古名片优秀文化旅游景区品牌榜;多布库尔猎民村荣膺国家农业部授予的“2016中国美丽休闲乡村”特色民俗村称号,2019年入选文化和旅游部、国家发改委共同遴选推出的“全国首批乡村旅游重点村”,2019年拓跋鲜卑历史文化园荣获“全国森林康养最佳目的地”和“最美森林康养步道”荣誉称号,大杨树镇多布库尔猎民村进入全国首批乡村旅游重点村名录,达尔滨湖国家森林公园森林康养基地被评为“森林康养乡村振兴贡献单位”,阿里河国家森林公园荣获“中国森林氧吧”称号,奎源林场被命名为“相思谷森林特色小镇”,2021年拓跋鲜卑历史文化园、克一河林业局、甘河林业局入选为全国森林康养基地试点建设单位。

三、旅游主要发展方向

旅游业是民生事业,也是综合产业,是满足人民群众对美好生活需要的重要组成部分。近年来,我旗认真贯彻落实新发展理念,按照区、市两级关于旅游业发展的部署和要求,紧紧抓住国家鼓励旅游产业开发和重点扶持人口较少民族发展的历史机遇,打造国内外知名民族文化旅游目的地为目标,以鄂伦春民族文化、拓跋鲜卑历史文化、森林生态文化、冰川遗迹地质文化、远古彩绘岩画“五张名片”为载体,充分运用“旅游+”的创新驱动,力促旅游业转型升级。


鄂伦春自治旗“中国旅游日”惠民政策

新闻发布会答记者问

(2021年5月18日)

1.请问2021年“中国旅游日”都有哪些惠民政策?

答:5月19日是“中国旅游日”,今年的主题是“绿色发展,美好生活”。为了鼓励人民群众广泛参与活动,引导人们外出旅游,享受旅游的快乐与美好,促进旅游消费,拉动鄂伦春旗经济社会全面发展,5月19日中国旅游日当日,旗文化和旅游局将在拓跋鲜卑历史文化园开展乌兰牧骑“精品文艺进景区”文艺表演和“非遗进景区”活动,进行鄂伦春非遗传承技艺的互动展示以及文创产品的售卖活动。拓跋鲜卑历史文化园、布苏里北疆军事文化园、达尔滨湖国家森林公园、阿里河国家森林公园将在5月19日-5月21日推出1-3天免门票活动。

2.请问我旗精品旅游线路有哪些?

答:一日游线路

加格达奇接团  加格达奇——鄂伦春民族博物馆——拓跋鲜卑历史文化园景区——布苏里北疆军事文化旅游景区——加格达奇返程(或前往根河)

两日游线路

第一天 :加格达奇接团  加格达奇——达尔滨湖国家森林公园——鄂伦春民族博物馆

第二天:拓跋鲜卑历史文化园景区——布苏里北疆军事文化旅游景区——加格达奇返程(或前往根河)

3.请问疫情防控期间旅游方面有哪些注意事项?

答:一、出行前要提前了解防控政策和景区开放状况。

二、进行网上预约,按照相关政策,分时预约,错峰出游。

三、做好防护,请游客牢记防疫三宝“扫码、测温、戴口罩”包括疫情防控和人身安全。

 


【打印正文】
分享到:
【字体: