全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202105-00000301 发布机构: 林草局
成文时间: 2021-04-29 发布时间: 2021-04-29
文 号: 所属主题: 新闻发布会

旗政府新闻办公室召开生态护林员工作新闻发布会

来源:林草局 发布时间:2021-04-29 浏览次数: 【字体:

5d4bc6a50ee043c8a893ce6d4cc71f99.png

4月28日,旗政府新闻办公室召开生态护林员工作新闻发布会,旗林业和草原局党组书记、局长蓝晓东参加了发布会。

生态护林员是伴随着国家精准扶贫和脱贫攻坚的脚步诞生的职业。带动脱贫人口增加收入的时候,也提升了广大群众保护生态的意识。巩固拓展脱贫攻坚的同时促进化解空巢老人、留守儿童等农村社会问题,也有效保护了森林、草原等林草资源,实现生态保护和脱贫增收的“双赢”。

发布会上,旗林草局负责人还就生态护林员人身保障等问题回答了媒体有关提问。

 

生态护林员新闻发布稿

各位媒体朋友们:

大家好!欢迎参加今天的生态护林员工作新闻发布会。首先,感谢各级领导和有关部门、社会各界以及新闻界的朋友们对我旗生态护林员工作的关心和支持!

今年,我国决战脱贫攻坚取得决定性胜利,全景呈现以习近平同志为核心的党中央带领各族人民精准扶贫、精准脱贫,全面建成小康社会的恢宏历程。下面,我向大家简要通报全旗生态护林员重点工作:

鄂伦春自治旗林业和草原局自2016年依照相关文件精神在我旗实施开展选聘建档立卡贫困人口生态护林员及管理工作。在旗财政局、旗扶贫办及乡镇政府等部门大力支持下,旗林草局党组积极组织,常态化派出工作组下乡镇进行指导工作,严格按照《建档立卡贫困人口生态护林员选聘细则》、《建档立卡贫困人口生态护林员管理办法》进行生态护林员的选聘和日常管理工作,及时发放生态护林员补助,并制定了签到考核制度,在带动贫困人口增加收入的同时,也提升了广大群众保护生态的意识,出现森林火险时群防群控,及时上报并第一时间控制和扑灭火情。

生态护林员政策是一项非常精准的生态脱贫政策,既是精准扶贫、精准脱贫的一条新路子,也是绿色发展、保护生态的一条好路子。让在没有机会出门打工、没有其他就业门路的贫困人口,及返乡农民工群体中的贫困人口成为生态护林员,让他们在家门口就业,增收扶贫的同时促进化解空巢老人、留守儿童等农村社会问题,同时又有效保护了森林、草原、湿地、沙地等林草资源,严格落实主管部门牵头,乡管村用的工作方针,实现了生态保护和脱贫增收的“双赢”。

生态护林员人年均收入约为1万元,“一人护林,全家脱贫”,鄂伦春旗通过启动建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作,有效地将部分建档立卡贫困人口转化为生态护林员,较好地推动了林业精准扶贫精准脱贫工作。按照护林员考核管理制度,明确职责,建立巡护记录,执行年管护成效考核,截止2020年底累计选聘了867名建档立卡贫困人口为生态护林员(包含解聘人员),涉及我旗大杨树镇、乌鲁布铁镇、宜里镇、诺敏镇、古里乡、托扎敏乡六个乡镇的74个行政村,已由县级财政通过惠民补贴“一卡通”发放了生态护林员补助资金超过 1306万元,直接和间接收益人口近二千人,部分贫困家庭在家庭成员受聘领取补助后直接提高了生活质量。为使生态护林员政策扎实有效的发挥了脱贫积极作用,稳定的收入来源,极大改善了贫困家庭的生活状况。

生态护林员管护有林地面积相应不低于500亩。以集中连片困难地区为重点,以具有一定劳动能力的贫困人口为对象,按照“县建、乡聘、村用”的组织体系,遵循精准到户、自愿公正、统一管理、特殊贫困户优先的原则,以及根据我旗公益林、天然林和符合条件的贫困人口的分布情况,经旗县、乡镇、村组层层审核筛选,截止目前为止全旗共有510名建档立卡贫困人口加入生态护林员队伍,其主要职责是宣传林业法律、法规、方针、政策;对管护区森林、草原、湿地、沙化土地等资源进行巡护,掌握辖区资源的情况,对重点地块、珍稀动物、珍稀树种和古树名木要重点管护,发现问题及时报告;对管护区内发生的乱征滥占林地(湿地)、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物、滥放牧等破坏森林、湿地、沙化土地资源的行为,依法制止,及时报告;对管护区内发生的森林火情、火灾,及时报告,并对轻微火情采取有效措施进行扑救;对管护区内发生的林业有害生物危害情况要及时报告;对管护区内发生的破坏林业宣传牌、标志牌、界桩、界碑、围栏等管护设施的行为,要予以制止,并及时报告;做好管护劳务协议规定的其他工作和临时交办任务。

目前实际管护面积已达二十五万五千余亩,绿水青山得守护,贫困人口有收入,林业生态保护和脱贫增收的效能发挥重要且积极的作用。

建档立卡贫困人口生态护林员政策实施以来提高了受聘人员的经济收入,部分生态护林员收入达到或超过脱贫标准,发挥了脱贫带头作用,进一步带动了生态护林员的工作积极性、主动性,有效提升了生态护林员履职尽责能力和脱贫致富技能,让生态护林员家庭依托林业致富奔小康起到了积极示范作用,带动其他贫困户积极参与林业扶贫项目。

人数众多的生态护林员充实了基层护林队伍,加强了生态资源保护,森林火灾受害率大幅度下降,森林保险年理赔率在大幅下降,涉林违法案件线索明显增加。

为较好的保障生态护林员日常巡护工作,我局为生态护林员购买了人身意外团体险,并联系旗疾控中心为生态护林员接种森林脑炎疫苗,还配发了雨衣、保温水壶、保温饭盒、救援绳索及巡护服、反光马甲等巡护装备。

今后生态护林员政策会随着扶贫工作的转型和对生态环境保护力度加强有相适应的调整,但带动低收入农户增收,强化保护环境的主旨不会改变,鄂伦春自治旗林业和草原局在旗委、旗政府的领导下,在多部门的协作下,一定会更好的完成生态护林员的各项管理工作。

谢谢大家!

 

记者问答

一、生态护林员有没有其它的人身保障?

答:为了保障生态护林员人身安全和控制森林脑炎的大量发生,我局为生态护林员购买了人身意外团体险,并联系旗疾控中心为生态护林员接种森林脑炎疫苗,还配发了雨衣、保温水壶、保温饭盒、救援绳索、巡护服、反光马甲等巡护装备。

二、生态护林员有没有年龄限制?

答:我旗生态护林员年龄是有限制的,最低为18周岁,最高原则上不超过65周岁,女性超过50周岁,男性超过60周岁的聘用时均需由乡镇卫生院开具健康证明。


【打印正文】
分享到:
【字体: