全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202108-00000411 发布机构: 旗人民法院
成文时间: 2021-08-12 发布时间: 2021-08-12
文 号: 所属主题: 新闻发布会

旗政府新闻办公室召开优化法治化营商环境工作新闻发布会

来源:旗人民法院 发布时间:2021-08-12 浏览次数: 【字体:

314a0acef28d44d193fc0a1bdb41a180.jpg

为深入学习贯彻习近平法治思想,落实中央、自治区关于优化营商环境的工作部署,营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,鄂伦春旗法院按照市中院的部署,深入开展了优化法治化营商环境工作,8月19日旗政府新闻办公室组织召开审判执行工作新闻发布会。

 鄂伦春自治旗委宣传部对外宣传室主任藏淑红主持会议,鄂伦春自治旗人民法院审判管理办公室主任刘子倩出席发布会,对诉源治理工作进行介绍,并回答媒体提问。

优化法治化营商环境工作新闻发布稿

为深入学习贯彻习近平法治思想,落实中央、自治区关于优化营商环境的工作部署,营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,鄂伦春旗法院按照市中院的部署,深入开展了优化法治化营商环境工作,现汇报如下。

一、统一思想、加强领导

为充分认识优化法治化营商环境工作的重要性,召开了全院干警动员大会,传达了上级文件精神,成立了工作领导小组,党组书记、院长任组长,其他党组成员为副组长,各部门、派出法庭负责人为成员,小组下设办公室,办公室设在审判管理办公室。会上,公布了《鄂伦春自治旗人民法院优化法治化营商环境的实施细则》,对工作要求、工作举措进行了分工细化。为了工作方便,各部门、派出法庭指派一名联络员,每个月将工作情况及时报审判管理办公室。

二、突出亮点、全面推进

一是全面贯彻落实《内蒙古法院优化法治化营商环境行动措施(三十条)的要求》,将优化法治化营商环境融入日常审判工作,并结合《内蒙古法院法治化营商环境司法评估监控指标体系》的规定,推进审判执行工作。自治区法院营商环境措施三十条涵盖了法院各项工作,为深入贯彻实施,旗法院组织干警认真进行了学习,各部门针对性的重点学习与本部门工作联系紧密的内容,同时制定出本部门的实施措施,审判管理办公室将这些措施与本院具体工作相结合,制定了评估监控指标考核方案。

二是发挥审判职能,营造法治化营商环境。以快立快审快结为原则,健全诉讼服务机制,开辟涉企案件绿色通道,为企业提供便捷高效的一站式诉讼服务,推进跨域立案,网上立案,及时兑现胜诉权益。把握企业司法需求,发挥速裁、简案快审的职能作用,针对纠纷小,案情简单清楚的案件当天立案,当天审结,极大速缩短办案周期,以智能化、亲民化的理念为民营企业送上贴心的司法服务,真正让司法为民举措落实到位。严厉打击犯罪,审理好涉黑案件,破坏危害市场秩序的犯罪行为。

三是开展多元纠纷化解。推进诉源治理,提升矛盾化解合力。促进人民调解与司法确认相融合,与基层调解组织签订《非诉调解司法确认联动协议》145份,便捷高效地保障了当事人权利。为进一步完善诉源治理工作机制,与司法局、农村商业银行等部门多次召开联席会议,探讨如何协调配合开展诉源治理工作。8月6日,召开了全旗诉源治理调解服务站成立动员大会,建立了相互衔接配合、齐抓共管的诉源治理调解服务工作机制,并决定在阿里河、大杨树、宜里、诺敏、甘河镇设立五个试点调解服务站。8月7日大杨树诉源治理调解服务站揭牌。 

四是到企业走访座谈,了解企业需求。为了有针对性的对企业进行精准的法律服务,旗法院多次派人到企业走访座谈,开展专题调研,深入阿里河、毕拉河林业局,就林业发展过程中存在的植被破坏修复资金、公益诉讼等问题进行探讨,对企业管理漏洞提出意见和建议。深入旗市场监督管理局、旗综合执法局开展普法宣讲,规范执法行为。深入林泰、晨源物业讲解《物业管理条例》,提升企业服务质量,让企业学会依法维权。深入平安、林海等社区宣传法律知识,对涉企民间借贷、合同纠纷等及时化解。走进农村商业银行,就不良贷款的成因,具体案件审理执行中发现的问题进行了交流。

五是采取措施推动大杨树镇经济发展。大杨树镇是鄂伦春旗的经济中心,法庭年均案件近千件,其中涉企民间借贷和买卖合同纠纷案件占比较大。今年以来,法庭案件激增,与去年同期相比,案件增加300余件。为优化法治化营商环境,解决案多人少的问题,旗法院成立快审团队,指派一名优秀法官带领法官助理和书记员,对案情相对简单,争议相对较小的案件实行快立快审快结,现场开庭,速裁办案。快审团队刚刚成立,就立案230余件。对相关企业开展“点对点”式的精准司法服务,对涉企纠纷案件开通“绿色通道”,走访企业了解企业涉法需求,开展法制讲座,邀请企业工作人员旁听庭审,针对企业管理漏洞及时研究汇总,发出司法建议。今年以来,共走访企业18个,审理涉企民间借贷、买卖合同纠纷案件294件,进行普法宣传27次,发出司法建议1个。

六是将优化法治化营商环境与队伍教育整顿工作相结合。队伍教育整顿中,大杨树法庭深入排查存在的顽瘴痼疾,对有案不立问题进行了即时整改。近两年,由于有些案件立案需要等待公安机关侦查结果,有些受地方历史遗留原因影响,加上法庭存在案多人少等问题,导致有的案件没能及时立案。为解决这个问题,旗法院下沉的三个专班到大杨树法庭集中立案。为提高效率,法庭对案件进行集中归类分案,采取多途径、多方式合作送达,加大调解力度,目前立案339件,结案220件,其余案件正在送达中。

七是开展涉企执行案件专项整改工作执行行动,对2016年以来未全额执行到位的涉企案件进行全面排查,坚持问题导向和效果导向相结合、全面整改和立行立改相统一,结合中央全面依法治国委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》对涉企案件执行不到位的问题进行全面彻底整改,建立健全涉企执行工作长效机制,为经济社会发展提供优质司法服务,为优化营商环境提供有力保障。

八是加强宣传,营造法治化营商氛围。依托微信公众号等新媒体平台,通过庭审直播、新闻发布会等多种方式,大力宣传解读党和国家平等保护各种所有制经济的方针政策和法律法规,营造依法经营、依法治企浓厚氛围,同时,将法院开展法治化营商环境工作中的重点、亮点工作及时进行宣传,截止目前共计编发优化法治化营商环境相关简报53期。

旗法院虽然在优化法治化营商环境工作中取得了一些成绩,但也存在一些问题,如有的干警认为这项工作与自己关系不大,重视程度不够,政治站位不高;有的干警不注重实效,认为要求的工作已经开展了就没事了,不能反思是否还有做的不到位的地方;还有的干警抱着按要求做就行的心理,缺少对于工作的主动性和创造性。

答记者问

请问下一步工作安排是什么?

答:要继续深入贯彻《内蒙古法院优化法治化营商环境行动措施(三十条)的要求》,结合《内蒙古法院法治化营商环境司法评估监控指标体系》的规定,按照《鄂伦春自治旗人民法院优化法治化营商环境的实施细则》的要求,深入推进工作开展。目前,法院开展的活动较多,所以在优化法治化营商环境工作中,要将队伍教育整顿、党史教育、我为群众办实事等结合起来进行,做到统筹结合、协调推进、发挥合力,起到事半功倍的效果。

【打印正文】
分享到:
【字体: