全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202110-00000534 发布机构: 应急管理局
成文时间: 2021-10-25 发布时间: 2021-10-25
文 号: 所属主题: 新闻发布会

旗人民政府新闻办公室主持召开安全生产三年行动专项整治工作新闻发布会

来源:应急管理局 发布时间:2021-10-25 浏览次数: 【字体:

331b1808481c4cadac95b2e878b5cedf.jpg

10月25日,旗人民政府新闻办公室主持召开安全生产三年行动专项整治工作新闻发布会。旗应急管理局副局长许宏岩参加了发布会。

深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要批示,树牢安全发展理念。三年行动的目标就是要深化源头治理、系统治理和综合治理,从根本上消除事故隐患,切实保障人民群众生命和财产安全。

发布会上,旗应急管理局副局长许宏岩就安全生产三年行动专项整治工作等问题回答了媒体有关提问。

安全生产三年行动专项整治工作新闻发言稿

记者朋友们,大家好,很高兴与大家见面。近年来我旗安全生产形势保持了稳定向好的态势,2019年以来我旗未发生生产安全事故。但我们清醒地看到,安全生产总体仍处于爬坡过坎期,危险化学品、非煤矿山、消防、交通运输、建筑施工等传统高危行业风险还没有得到全面有效防控。特别是安全发展理念还不够牢、安全责任不落实、本质安全水平不高、安全预防控制体系不完善等瓶颈性、根源性、本质性问题仍未得到有效解决,全旗安全生产整体水平还不高。

习近平总书记多次对安全生产工作作出重要批示,强调生命重于泰山,有关部门和各级党委政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,决不能只重发展不顾安全,要求层层压实责任,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,切实维护人民群众生命财产安全。

根据国务院、自治区、呼伦贝尔市《安全生产三年行动专项整治工作实施方案》,旗安委办会同有关部门,拟定了《鄂伦春自治旗安全生产专项整治三年行动实施方案》,经旗第十五届人民政府第35次党组会议审议通过,于9月28日由旗安委会正式印发。

三年专项整治行动的目标是:深化源头治理、系统治理和综合治理,完善和落实“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和保障机制,建立安全隐患排查和安全预防控制体系,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,安全生产整体水平明显提高,为全面维护好人民群众生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力的安全保障。

三年专项整治的内容主要分2个专题和7个行业领域专项。2个专题:一是专题学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立红线意识、底线思维,筑牢安全防线,促进党委、政府领导责任和部门监管责任落实;二是落实企业安全生产主体责任,建立完善以安全生产标准化体系为平台的安全生产管理体系,全面落实企业安全生产责任,常态化提升从业人员安全技能,推动解决安全生产责任和管理制度不落实等突出问题。7个专项是非煤矿山、危险化学品、消防、道路运输、城市建设、渔业船舶、危险废物等7个行业领域,组织开展安全整治。同时,其他行业领域,相关部门也要结合实际情况开展专项治理。

三年专项整治分四个阶段进行。一是2020年9月为动员部署阶段。各乡镇、各有关部门和单位制定细化实施方案,层层进行动员部署,对开展专项整治三年行动作出具体安排。二是2020年9月至12月为排查整治阶段。主要是开展安全风险隐患排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,整治工作取得初步成效。三是2021年为集中攻坚阶段。动态更新“两个清单”,针对重点难点问题,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,健全完善公共安全隐患排查和安全预防控制体系,整改工作取得明显成效。四是2022年为巩固提升阶段。开展安全生产专项整治三年行动“回头看”,对整治有遗漏、不到位的问题隐患和制度措施,立即采取补救措施,限期整改到位。深入分析安全生产共性问题和突出隐患,完善各项规章制度,固化工作成果。

安全生产专项整治三年行动工作推进情况:一是制定印发了《鄂伦春自治旗安全生产委员会成员单位安全生产工作任务分工》、《鄂伦春自治旗安全生产专项整治三年行动任务清单》、《鄂伦春自治旗 2021 年安全生产工作要点》、《鄂伦春自治旗安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段工作方案》等文件,分别就各部门的职责,专项整治的工作安排、工作要求以及完成时限等方面进行了安排布置。二是向市安委办报送安全生产专项整治三年行动信息34期,共150篇;梳理报送制度措施5个,梳理成果清单3个;排查报送重大事故隐患清单2个,目前已完成整改1个;排查报送四级重大风险源清单1个;排查突出问题清单1个(已整改)。三是要求相关部门聚焦重点任务,落实做细全旗安全生产专项整治三年行动部门任务清单。我旗形成397项重点任务清单,其中需持续推进192项和常态化执行的18项任务正积极推进并将长期坚持。2020年需要完成的40项清单已全部完成,2021年需要完成的68项和2022年需要完成的79项任务清单正在持续稳步推进。四是防范化解重大安全风险,紧扣集中整治任务要求,强化执法检查。我旗持续开展专家指导服务、“专家助力企业安全监管服务”,不断改进执法检查方式,坚持以“四不两直”“双随机一公开”方式开展检查。截止目前安全生产专项整治三年行动7个专项整治组对所属行业企业检查663家次,排查各类隐患1399处,已整改完成1335处,整改完成率96%。消防安全领域、非煤矿山领域、城市建设领域对7家违法违规企业分别予以行政处罚。

安全生产专项整治三年行动时间已经过半。为推动深化重点任务攻坚,我们将严格按照安全生产三年行动实施方案工作要求,进一步提高政治站位,夯实责任,结合我旗当前安全生产形势,补齐制度短板,建立行之有效的安全生产工作机制,有序推动鄂伦春自治旗安全生产专项整治三年行动。

记者问答

记者:这次的安全生产专项整治时间有三年,比以往任何时候都长,和以往相比有什么不同?

答:这次专项整治行动有两个特点:时间长、领域广。领域广即“7+2”,7个专项,2个专题。可见旗委、旗政府对安全生产工作的高度重视,通过三年整治进一步把安全生产基础打牢,使人民群众的幸福感、获得感、安全感更加持续、更有保障。

记者:这次安全生产专项整治三年行动有什么特点?

答:从这次专项整治的内容来看有四个突出特点:

一是突出思想引领。这次把学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为三年行动的第一个专题,就是要推动各地党委政府、各有关部门和企业,切实梳理安全发展的理念和安全的红线意识,任何时候都要把人民群众的安全和身体健康放在第一位。

二是突出企业主体。无论是哪个行业领域的专项整治最后都要归结到基层、落实到企业。因此这次专项行动把企业的安全生产主体责任单列一个专题,提出专门要求,重点就是把企业法定代表人、实际控制人推到第一线,亲自抓部署、亲自抓落实。

三是突出风险防控。安全管理实际上就是管控风险,这次专项整治就是要求各地区、各企业把现有的风险进行全面地排查、认真地辨识、科学地评估,从而制定科学有效的防控措施。

四是突出制度建设。要从排查治理的风险隐患中把握规律特点,围绕怎么样“从根本上消除事故隐患”来思考,围绕怎么样从法律标准上进行系统化、根本性治理,立足于解决深层次的矛盾和问题,着眼于制度的健全,形成安全生产的长效机制。

记者:请问在推动落实企业安全生产主体方面有哪些重点安排?

答:在这次三年专项行动计划中,着重要求推动完善“四个体系”:

一是安全生产责任和管理制度体系,从企业主要负责人到每个员工、从管理层到技术层、从各个不同专业到各个岗位环节都要健全落实;

二是要完善风险分级管控和隐患排查治理体系,切实把客观存在的风险管控好,把生产中出现的隐患治理好,做到自查自改自报,做好常态化管理,防止漏管失控;

三是完善安全生产标准化建设体系,安全生产标准化的创建是企业行之有效的管理体系,也是政府推动企业落实主体责任的重要手段,必须持之以恒地加以完善和推进。

四是完善安全生产激励约束体系,针对企业安全生产管理水平的不同实施分级分类监管,大力推行安全诚信制度、安全承诺公告制度、安全举报奖励制度,从而强化安全生产的社会治理。

记者:新修订的《中华人民共和国安全生产法》已于2021年9月1日实施,请问此次修订和以往有什么变化?

答:此次修订一共42条,大约占原来条款的1/3,主要包括以下几个方面的内容:

一是贯彻新思想、新理念。将习近平总书记关于安全生产工作一系列重要指示批示的精神转化为法律规定,增加了安全生产工作坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,从源头上防范化解重大安全风险等规定,为统筹发展和安全两件大事提供了坚强的法治保障。

二是落实中央决策部署。这次修改深入贯彻中央文件的精神,增加规定了重大事故隐患排查治理情况的报告、高危行业领域强制实施安全生产责任保险、安全生产公益诉讼等重要制度。

三是健全安全生产责任体系。

第一,强化党委和政府的领导责任。明确了安全生产工作坚持党的领导,要求各级人民政府加强安全生产基础设施建设和安全生产监管能力建设,所需经费列入本级预算。

第二,明确了各有关部门的监管职责。规定安全生产工作实行“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。

第三,压实生产经营单位的主体责任,明确了生产经营单位的主要负责人是本单位的安全生产第一责任人。

四是加大对违法行为的惩处力度。

第一,罚款金额更高。现在对特别重大事故的罚款,最高可以达到1亿元的罚款。

第二,处罚方式更严,违法行为一经发现,即责令整改并处罚款,拒不整改的,责令停产停业整改整顿,并且可以按日连续计罚。

第三,惩戒力度更大。采取联合惩戒方式,最严重的要进行行业或者职业禁入等联合惩戒措施。

【打印正文】
分享到:
【字体: