全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202110-00000544 发布机构:
成文时间: 2021-10-18 发布时间: 2021-10-18
文 号: 所属主题: 新闻发布会

旗人民政府新闻办公室主持召开新冠疫苗接种工作新闻发布会

来源: 发布时间:2021-10-18 浏览次数: 【字体:

全旗新冠疫苗接种工作新闻发布会

发言稿

旗疾病预防控制中心 副主任 蔡金良

(2021年10月18日)

 

截至10月17日,全旗累计接种259178剂次,已完成总任务量(285972)的90.63%,其中接种第一针130430剂次,第二针128748剂次。15—17周岁累计接种7739剂次,12-14周岁累计接种8288剂次。全旗有12万人完成全程接种。

我旗共有10个接种单位开展新冠疫苗接种工作,其中临时接种点2个,固定接种点8个,正在稳步、有序推进中。

 

问:过敏也是民众很关心的问题,有些网民反映自己有过敏史,不宜打疫苗,请问是这样吗?怎么判断过敏和打疫苗是有关联的?谢谢。

答:谢谢这位记者的提问。实际上人的一生当中很容易出现过敏的情况,关于过敏的禁忌,其实在新冠疫苗接种技术指南当中规定了两点,一是对新冠病毒疫苗成分过敏,二是过去打疫苗出现了严重的过敏反应的。有这两种过敏情况的是不能够打疫苗的。但是像平常有食物过敏、药物过敏、化妆品过敏、螨虫过敏的,这是经常发生的,通常情况下是可以接种疫苗的。

刚才您也提到了打疫苗之后出现过敏如何判定是否和疫苗有关系。怀疑跟疫苗有关系的话,也需要确定为是一般反应还是异常反应。如果是异常反应,我们现在有一套机制和一系列流程来判定这个事情,不是说打完疫苗之后出现的症状、体征都认为和疫苗有关系。怎么做这个诊断,是不是属于异常反应,是不是疫苗引起的,有预防接种异常反应调查诊断专家组,有时候还需要启动预防接种异常反应鉴定组,去进行相关的调查、做相关的诊断。调查诊断组也好,鉴定组也好,根据疫苗的特性,受种者的临床表现和既往史,诊治过程,以及疫苗接种情况等做出综合判断,确定是不是疫苗引起的过敏性反应。

问:我们知道目前从高风险地区回来的要隔离14天,请问介于目前疫苗有效性已经比较高了,这些已经接种疫苗的人员,能否缩短隔离的时长?否则我们接种的意义何在呢?谢谢。

答:谢谢这位记者的提问。其实我们接种疫苗的目的最终是建立免疫屏障。因为大家知道,现在新冠在全球大流行,免疫屏障还没有建立。在这样的情况下,我们的防控措施还不能做调整,假如说我们免疫屏障建立的话,防控措施要做调整。虽然有些人已经接种了疫苗,但是我们也知道,疫苗的保护效果不是百分之百,其中有些人即使接种了疫苗,也会感染病毒,也会发病。也就是说,他有可能还会成为一个传染源。所以现在我们采取的措施,是针对控制传染源的。

另外,切断传播途径的措施,包括大家现在戴口罩、手卫生,保持一定的社交距离。还有保护易感人群,现在我们主要以接种疫苗为主。在免疫屏障没有建立起来之前,这三种措施要并重,要一起来实施。

问:关于新冠疫苗加强针的。请问接种新冠病毒疫苗第二剂后,多久可以接种加强针次?接种时有什么注意事项?

答:谢谢这位记者的提问。关于加强免疫需要注意哪些事情,包括刚才你提到的间隔多长时间,我想从以下几个方面来和你做一个交流。

第一,关于接种的对象。目前专家给出的建议主要是重点人群,包括高感染风险人群,例如海关、检疫、口岸,还有航空以及涉及到隔离点的工作人员,还有定点救治医疗单位的相关人员,这些都属于建议加强免疫的对象。

第二,免疫功能低下,或者部分60岁以上的人群,也属于考虑的重点人群,还有刚才提到的出境出国去那些高流行风险国家的人群也是我们目前考虑的重点人群。

关于间隔时间,目前专家给出的建议是,全程免疫后至少6个月以上开展加强针接种。举个例子,灭活疫苗如果要加强免疫的话,至少在第二剂次接种之后,间隔6个月以上进行。

疫苗的选择上,目前专家给出的建议是使用原接种企业生产的疫苗,假如同一个企业没法满足供应的时候,也要选择灭活疫苗来进行接种。在接种加强针时,还要严格把握禁忌证,尤其是接种新冠疫苗过程中,如果出现了过敏反应,不管是第一针还是第二针,作为禁忌对象后就不能接种了。当然我们在接种疫苗时也有一些注意事项,接种人员要遵守,受种者也应该知道。按照要求,接种加强针后,还是要在现场留观30分钟。接种完之后要避免剧烈运动,保持平稳的生活状态,防止一些意外情况的发生。

最后我还想强调一下,接种疫苗之后,有少数人会出现一般反应,像发热、头痛、全身酸痛,这些不需要去医院就诊,但假如感觉症状比较重,持续时间比较长,则建议受种者要及时去医院进行诊治。谢谢。


【打印正文】
分享到:
【字体: