全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202111-00000919 发布机构: 人社局
成文时间: 2021-11-25 发布时间: 2021-11-25
文 号: 所属主题: 新闻发布会

旗人民政府新闻办公室主持召开就业服务政策新闻发布会

来源:人社局 发布时间:2021-11-25 浏览次数: 【字体:

f2b82d371789479b9c2df56d353966a9.jpg

11月23日,旗人民政府新闻办公室主持召开就业服务政策新闻发布会。

就业是民生之本,关乎人民群众的切身利益和经济发展及社会和谐稳定,旗人社局局长范青云参加新闻发布会并就失业保险费稳岗返还、困难企业稳岗返还、技能提升补贴 、稳岗扩岗以工代训补贴、一次性创业补贴、小微企业创业担保贷款、个人创业担保贷款、企业一次性吸纳就业补贴、就业见习补贴、人才储备等十项就业服务政策进行了说明。

就业服务政策

(新闻发言稿)

各位媒体朋友们:

就业是民生之本,关乎人民群众的切身利益和经济发展及社会和谐稳定,一直是党和政府高度关注的重大问题。下面,我就全旗就业扶持政策情况作简要介绍。

一、失业保险费稳岗返还

在新冠疫情发生后,国家实行了失业保险稳岗返还政策,就是将企业及职工上年度缴纳失业保险费返还企业,以减轻企业负担,保证就业岗位稳定。今年继续加大返还力度,对不裁员或少裁员的中小微企业的返还标准提至100%,大型企业标准按50%返还。

二、困难企业稳岗返还

对暂时生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,适当放宽其稳岗返还政策认定标准,重点向受疫情影响企业倾斜,返还标准按 3 个月的企业及其职工应缴纳社会保险费标准确定。

三、技能提升补贴

依法参加失业保险并取得国家职业资格证书或职业技能等级证书的企业在职职工,在证书核发之日起 12个月内申领技能提升补贴。初级(五级)证书为1000元,中级(四级)证书为1500元,高级(三级)证书为 2000 元。

四、稳岗扩岗以工代训补贴

1、对中小微企业新录用就业困难人员(含残疾人)、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员就业,并开展以工代训的,根据吸纳人数给予企业职业培训补贴。

2、对受疫情影响出现生产经营暂时困难导致停工停产费用减免的中小微企业,组织职工开展以工代训或职业技能培训的,根据组织以工代训人数或培训人数给予企业或培训机构职业培训补贴。

3、对外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业的各类企业组织职工开展以工代训的,给予职业培训补贴。补贴标准按照每人每月600元执行,补贴期限最长不超过6个月。

五、一次性创业补贴

为首次在我旗创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上的高校毕业生(离校 2年以内)、就业困难人员、贫困劳动力、返乡入乡创业人员发放 5000 元的一次性创业补贴。符合政策条件的人员按照所属类别只能申请一次,不得重复申请。

六、小微企业创业担保贷款

小微企业当年新招用符合创业担保贷款条件的人数达到企业现有在职职工人数15%(超过 100 人的企业达到 8%) 并与其签订 1 年以上劳动合同;而且企业无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录,可申请最高额度为300万元的创业担保贷款。

七、个人创业担保贷款

城镇登记失业人员、就业困难人员(残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、脱贫劳动力、农村自主创业农民可申请创业担保贷款,其最高额度可申请 20 万元。对符合条件的个人创业担保贷款借款人合伙创业的,可根据合伙创业人数适当提高贷款额度,最高不超过符合条件个人贷款总额度的10%。对下列四种情况免除反担保要求:一是个人创业担保贷款(10 万元及以下)、全国创业孵化示范基地或信用社区(乡村)推荐的创业项目;二是获得呼伦贝尔市级以上荣誉称号的创业人员、创业项目、创业企业;三是经金融机构评估认定的信用小微企业、商户、农户;四是经营稳定守信的二次创业者等。

八、企业一次性吸纳就业补贴

对呼伦贝尔市内注册的中小微企业吸纳就业困难人员、失业半年以上的登记失业人员,且签订 1 年以上劳动合同并参加社会保险的人员,将按每吸纳 1 人给予企业一次性就业补贴 1000 元。

九、就业见习补贴

离校二年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年在由人社部门认定的就业见习单位见习的,见习期间一般为3-12个月,补贴标准为自治区一类区最低工资标准的50%,对见习人员见习留用率达到50%的以上单位,补贴标准提高至60%。

十、人才储备

内蒙古自治区生源或全日制普通高校专科以上应届毕业生及毕业三年内未就业的高校毕业生在我旗中小企业和基层社会团体以及民办非企业单位就业,人才储备期为2年,待遇为每人每月给予700元的补贴。服务期满后,一是储备企业有岗位空缺需补充人员时,应优先聘用,并可按规定享受社保补贴;二是报考自治区各级党政机关公务员、事业单位工作人员,可享受定向招录聘政策;三是报考硕士研究生的,报考区外院校按教育部有关规定加分,报考区内院校初试总成绩加10分,同等条件下优先录取;四是自主创业的,可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保贴息等有关政策。

 

记者提问:您好,听说我们要举办全旗首届职业技能大赛吗?

答:是的,此次大赛主要目的是充分发挥职业技能竞赛作用,促进焊接技能人才培养、推动焊工职业技能提升,为我旗培养更多高素质的技工人才,打造我旗劳务品牌,更好地服务我旗经济高质量发展。

比赛时间大约在11月中旬举行,竞赛项目为焊接(电焊)。参赛方式:以旗(旗、镇、乡)、大兴安岭农垦、职业中学为单位组成代表队参赛,各参赛代表队最多限报10名选手参赛,参赛总人数控制在40人。

比赛内容为焊工技能操作,总分为100分, 技能操作成绩60分以上(含60分)为合格。从高分到低分依次排名,成绩由裁判组根据评分标准统一评分与计分,决赛采用现场操作的方式,由裁判组根据选手现场表现评审打分,评出大赛名次。

报名条件:凡工作、学习、居住在鄂伦春旗境内的居民,且年满16周岁以上、法定退休年龄以内人员,均可报名参加。

大赛设置一等奖1名,奖励5000元;二等奖3名,各奖励3000元;三等奖5名,各奖励1000元。对竞赛项目前3名获奖选手授予“全旗技术能手”称号。前6名可直接获得高级工职业技能等级证书。

【打印正文】
分享到:
【字体: