全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202107-00000349 发布机构:
成文时间: 2021-07-09 发布时间: 2021-07-09
文 号: 所属主题: 安全生产

旗应急管理局组织危化企业开展综合应急演练

来源: 发布时间:2021-07-09 浏览次数: 【字体:

近日高温持续,雨水稀少,进入火灾高发期。为进一步增强防范意识,提高我旗危化企业应急处置能力,7月9日上午10:10分,旗应急管理局组织大兴安岭农垦物资石油供销总公司联合地方消防救援、车站开展油品火灾综合应急演练。

此次演练模拟操作人员违规操作用铁锹铲沙子扑救初期火灾时,导致8#汽油罐发生不可控的火灾,油库负责人立即启动应急救援预案。

接到报警的大杨树镇消防中队,紧急调度消防车鸣笛及时赶到现场,整个演练过程紧张而有序,油库抢险组人员启动消防泵和自动喷淋设施,对火情进行前期控制。支援的消防官兵采用高喷车从罐顶向下覆盖,强大的水流从高喷灭火炮里喷涌而出,向着火罐顶倾泻而下、移动泡沫炮在地面配合,10点30分,8号罐“火情”被全部扑灭。同时,及时对油品污染物进行回收,对空气、土壤、水源进行检测,宣布解除险情,演习圆满成功。演练结束后消防官兵现场对企业员工进行“安全生产知识培训”,对灭火器、消防毯进行实战演练,使安全生产培训工作真正落到实处。

参与此次演练单位有旗商务局、旗气象局、大杨树镇政府、大杨树镇消防中队、呼伦贝尔市第五人民医院、大杨树东消防队、大杨树东派出所、大杨树东车站。

通过此次演练,检验了危化企业库预案的实用性、可用性、可靠性。让危化企业从业人员明确自己在突发事件当中的职责及应急行动程序,检验了危化企业从业人员面对突发事件响应的水平和速度。提高了危化企业从业人员对避免事故、防止事故、抵抗事故的能力,提升了对事故的警惕性。


【打印正文】
分享到:
【字体: