全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/201812-00002214 发布机构: 文体新广局
成文时间: 2018-12-23 发布时间: 2018-12-23
文 号: 所属主题: 规划计划

鄂伦春自治旗正版软件采购制度

来源:文体新广局 发布时间:2018-12-23 浏览次数: 【字体:

为了进一步规范我旗正版软件采购工作,根据《中华人民共和国政府采购法》、《国务院办公厅关于地方人民政府使用正版软件的通知》(国办函[2004]41号)等相关法律法规和自,制定本制度,请各乡镇、旗直有关部门遵照执行。

一、总体要求

严格执行软件正版化的有关规定,全面采购和使用正版软件。进一步规范软件产品政府采购行为,建立健全相关工作机制,采取切实措施,加强采购过程中知识产权的审核管理,防止侵权仿冒商品进入政府采购渠道。对需要购置的纳入政府集中采购目录的软件资产,应当严格按照《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,实行政府集中采购。

对于达到公开招标数额标准以上的软件资产,应当严格履行公开招标程序。采购正版软件应当对软件互相兼容、授权方式、信息安全、升级等售后服务提出具体要求,维护软件市场公平竞争秩序。同时,要注意加强软硬件采购的衔接,确保采购的计算机办公设备符合预装正版操作系统软件的要求。

二、政府采购正版软件的采购组织形式和采购方式

(一)采购组织形式

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,我市正版软件采购形式为政府集中采购。

(二)采购方式

我市正版软件采购方式原则上采用以下方式四种方式采购。

1、公开招标

按照当期执行的本级《政府采购集中采购目录限额标准和公开招标数额标准》对于达到公开招标数额标准以上的软件资产,应当严格履行公开招标程序。

2、竞争性谈判

对于达到公开招标数额标准以上的软件资产,通过招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的正版软件采购项目,经政府采购监管部门批准,可采用竞争性谈判方式采购,但前提是合法合规。

3、询价

对于未达到公开招标数额标准,规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的的软件资产,可采用询价方式采购。

4、单一来源

采购符合以下三种情形的软件资产,可使用单一来源采购方式。(1)能从唯一供应商处采购的;(2)发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;(3)必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。

三、政府采购正版软件信息公告

政府采购正版软件信息公告除涉及国家秘密、供应商的商业秘密,以及法律、行政法规规定应予保密的政府采购信息以外,下列信息必须公告:

(一)采购正版软件公开招标公告、竞争性谈判公告、询价公告;

(二)采购正版软件单一来源公示;

(三)采购正版软件预算金额;

(四)采购正版软件中标、成交结果;

(五)采购正版软件的采购文件;

(六)更正事项。

四、正版软件政府采购合同备案制度

正版软件政府采购项目合同自签订之日起7个工作日内,采购人应当将合同副本报同级政府采购监督管理部门和正版软件行政管理部门备案。

五、政府采购正版软件专家资源管理

要建立一支具有高素质、高水平的政府采购软件类专家队伍,这是正版软件政府采购活动正常开展的保证。参与正版软件评审的政府采购专家实行动态管理,入库专家应符合下列条件:

(一)具有较高的业务素质和良好的职业道德,在政府采购的评审过程中能以客观公正、廉洁自律、遵纪守法为行为准则;

(二)从事相关领域工作满8年,具有本科(含本科)以上文化程度,高级专业技术职称或者具有同等专业水平,精通专业业务,熟悉产品情况,在其专业领域享有一定声誉;

(三)熟悉政府采购、招标投标的相关政策法规和业务理论知识,会基本的电脑操作,能胜任政府采购评审工作;

(四)本人愿意以独立身份参加政府采购评审工作,并接受财政部门的监督管理;

(五)没有违纪违法等不良记录;

(六)身体健康,能正常参加政府采购评审活动;

(七)财政部门规定的其他条件。

本制度自发布之日起执行。

 

【打印正文】
分享到:
【字体: