全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202104-00000201 发布机构: 旗市场监督管理局
成文时间: 2021-01-15 发布时间: 2021-01-15
文 号: 所属主题: 价格收费

鄂伦春自治旗市场监督管理局2021年春节和疫情防控期间有关经营者价格行为提醒告诫书

来源:旗市场监督管理局 发布时间:2021-01-15 浏览次数: 【字体:

2021年春节将至,为规范市场价格行为,保障疫情防控期间市场整体价格秩序平稳,尤其保障蔬菜、粮油、肉禽蛋等生活必需品价格稳定,维护人民群众合法权益,确保重点防疫物资和重要民生商品价格稳定,现对全旗各经营者及相关单位提醒告诫如下:

一、各有关经营者要严格遵守《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规,自觉增强社会责任感,加强价格管控,稳定价格水平。要遵循公平、合法、诚实信用的定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务。

二、认真落实明码标价制度,切实做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。不得利用虚假或者使人误解的标价方式误导消费者;不得趁节日、疫情串通涨价、囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价谣言。

三、各经营者应当加强价格自律,强化依法经营、诚实守信意识。建立和完善内部价格管理机制和纠错机制,及时妥善处理价格纠纷。

四、除生产自用外,不得超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品。

五、行业协会或其他单位不得组织经营者串通涨价,操纵市场价格。要积极引导经营者合法经营,共同维护市场价格秩序。

我局将持续加大执法力度,紧盯群众投诉举报、舆情反映,严肃查处借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等价格违法行为。对情节恶劣的典型案件,将公开曝光。欢迎广大消费者和社会各界加强监督,及时拨打12315热线投诉举报价格违法行为。

 

 

 

鄂伦春自治旗市场监督管理局

2021年1月15日


【打印正文】
分享到:
【字体: