全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202104-00000185 发布机构: 环保局
成文时间: 2021-04-23 发布时间: 2021-04-23
文 号: 所属主题: 生态环境

《鄂伦春自治旗国家生态文明建设示范旗创建规划》通过评审

来源:环保局 发布时间:2021-04-23 浏览次数: 【字体:

2021年3月25日下午,内蒙古自治区生态环境厅在呼和浩特市组织召开《内蒙古自治区鄂伦春自治旗国家生态文明建设示范旗创建规划(2019-2025年)》(以下简称“规划”)专家评审会,自治区生态环境厅、呼伦贝尔市生态环境局、鄂伦春自治旗人民政府相关领导组织和参加了评审会,专家组成员共5位,分别来自于中国环境科学研究院、内蒙古大学生态与环境学院、内蒙古工业大学、内蒙古环境监测中心站、内蒙古环科院。

会上鄂伦春自治旗人民政府参会领导对生态文明建设示范旗创建工作的开展情况进行汇报,编制单位从生态制度、生态安全、生态空间、生态经济、生态文明和生态文化六大领域的32项指标对《规划》做了详细汇报。

    专家组根据鄂伦春自治旗和《规划》编制单位汇报,进行了充分的沟通和讨论并提出了宝贵意见。专家一致认为,鄂伦春自治旗积极开展国家生态文明示范旗创建,是贯彻国家推进生态文明建设的总体要求,实现走好以生态优先绿色发展为导向高质量发展新路子的重要举措,对筑牢北方生态安全屏障具有重要意义。鄂伦春自治旗属于大小兴安岭森林国家重点生态功能区,是国家大兴安岭生物多样性保护优先区域,是鲜卑文化的发源地,地域特色鲜明,具有创建国家生态文明示范旗独特的生态环境优势和文化优势。《规划》确立了总体目标,确定了生态制度、生态安全、生态空间、生态经济、生态文明和生态文化“六大领域”的主要任务,提出了保障目标实现的重点工程措施。《规划》编制依据充分,技术路线合理,目标明确,内容全面,重点突出,具有较强的可操作性。完善后可作为鄂伦春自治旗创建国家生态文明示范旗的指导依据。经过深入讨论,提出了修改完善意见和建议,与会专家一致同意该规划通过论证评审。

鄂伦春自治旗人民政府参会领导表示将按照专家的修改意见,组织编制单位对《规划》进行修改并及时印发抓好贯彻落实。积极推进国家生态文明建设示范旗的创建后续工作。

自治区生态环境厅领导在规划的完善及相关事项提出了建议和要求。

此次评审会,对修改完善《规划》并提升层次高度,起到了非常重要的作用同时也为下一步鄂伦春自治旗国家生态文明建设示范旗创建工作奠定了坚实的基础。


【打印正文】
分享到:
【字体: