全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202005-00003538 发布机构: 旗应急管理局
成文时间: 2020-05-09 发布时间: 2020-05-09
文 号: 所属主题: 救灾生产

关于做好2020年全国防灾减灾日有关工作的倡议书

来源:旗应急管理局 发布时间:2020-05-09 浏览次数: 【字体:

今年5月12日是我国第12个防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”, 5月9日至15日为防灾减灾宣传周。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,加强应急能力建设,做好2020年全国防灾减灾救灾日各项工作,鄂伦春自治旗应急管理局发出如下倡议:

一、加强应急组织领导,做好防灾减灾救灾工作

    习近平总书记指出:防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。全社会要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想及有关防灾减灾救灾讲话精神,要坚持党的领导,形成各方齐抓共管、协同配合的自然灾害防治格局,切实做好防灾减灾救灾各项工作。

二、丰富宣传教育内容,普及防灾减灾知识技能

    各乡镇、各有关部门要根据疫情防控的不同情况,通过网络公开课、新媒体直播、在线访谈等多种形式,面向社会公众普及各类灾害事故知识和防范应对基本技能。要加强应急避难场所建设,满足辖区居民紧急避险和临时安置需求,修订完善各类应急预案,因地制宜开展线上等多种形式的演练活动,促进公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,能够及时转移避险。组织新闻媒体对防灾减灾宣传周活动以及各乡镇、各部门加强基层应急能力建设的经验做法进行集中报道,营造防灾减灾良好舆论氛围,确保宣传教育取得实效。

三、加强避难场所建设,因地制宜开展预案演练

建立健全基层应急物资保障体系,统筹推进基层应急能力建设,综合利用各类灾害预警手段,提高灾害事故应急救援能力。相关部门要充分利用公园、广场、城镇绿地、学校、体育场馆等已有设施,改扩建或新建一批应急避难场所,满足辖区内居民紧急避险和临时安置需求。在应急避难场所、关键路口等位置,设置应急标志或指示牌,张贴应急疏导路线图,方便居民快速抵达。进一步修订完善各类应急预案,注重提高应急预案的针对性、实用性和可操控性。

四、强化灾害风险管理,推进灾害隐患排查治理    

相关部门要将防灾减灾救灾与基层社会治理、公共服务等有机结合,强化灾害风险网格化管理,加强业务培训和先进技术装备推广应用,提高网格员识别灾害风险隐患的能力。认真总结近年来防灾减灾救灾工作和当前新冠肺炎疫情防控工作中的宝贵经验和深刻教训,支持引导社区居民和社会力量等参与,开展全面系统的灾害事故隐患排查,重点做好城乡社区、学校、医院、社会福利机构、建筑工地、火车站、城镇燃气、城镇地下管网、泵站闸门等重要设施和人员密集场所的隐患排查。对排查出来的灾害事故隐患,如排水管网堵塞、监测预警系统运行异常、安全设施毁损缺失等,提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害事故风险,切实提高人民群众幸福感、获得感、安全感。

                       鄂伦春自治旗应急管理局

                          2020年5月9日

【打印正文】
分享到:
【字体: