全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/201907-00002922 发布机构: 旗政府办
成文时间: 2019-07-01 发布时间: 2019-07-01
文 号: 所属主题: 机构职能

鄂伦春自治旗人民政府办公室简介

来源:旗政府办 发布时间:2019-07-01 浏览次数: 【字体:

鄂伦春自治旗人民政府办公室(简称旗政府办公室),是负责鄂伦春自治旗人民政府(简称旗政府)日常工作的综合性办事机构,为正科级。

            一、主要职责

(一)负责起草相关文件和重要材料。协助旗政府领导同志组织起草或审核以旗政府、旗政府办公室和旗政府党组、旗政府机关党组名义发布的公文;组织起草政府工作报告、旗政府领导同志讲话等文稿。

(二)研究请示事项的拟办意见。研究各乡镇人民政府和旗政府各部门请示旗政府的事项,提出拟办意见,报旗政府有关领导同志审批。

(三)负责重要问题的综合协调。根据旗政府领导同志的指示,对旗政府部门、单位间有争议的重要问题进行协调,报旗政府领导同志决定。

(四)负责文电办理和文件审查。负责旗政府和旗政府办公室文电办理工作。负责对旗政府及旗政府办公室拟制发的规范性文件进行合法性审查。

(五)负责会务及会议审批管理。负责旗政府、政府党组会议及政府领导同志内事活动的会务工作。负责会议审批管理工作。协助旗政府领导同志组织实施会议决定事项。

(六)负责旗政府新闻发布工作。负责制定旗政府新闻发布计划并组织实施。承办以旗政府名义举行的新闻发布活动。

(七)负责重要工作的督促检查。督促检查全旗政府系统对国务院、自治区、呼伦贝尔市人民政府和旗政府决定事项及旗政府领导同志指示批示的贯彻落实情况,及时向旗政府领导同志报告。承担涉及旗政府各部门人大代表建议、政协提案的交办、督办、反馈等工作。

(八)负责政务信息和调查研究。负责政务信息的采集、编辑、报送等工作,为旗政府领导同志决策提供服务。负责组织安排旗政府领导同志调查研究工作。

(九)负责蒙古文翻译和网站建设。负责旗政府、旗政府办公室相关文件和会议材料的蒙古文翻译工作。指导全旗政府系统蒙古文翻译工作。

(十)负责经济生态领域改革调研。组织开展经济生态领域改革重大问题的政策研究,起草相关文件。对全旗经济生态领域改革工作进行调研、评估和督查。

(十一)负责绩效考核工作。组织落实旗委、旗政府关于绩效考核工作的相关部署要求。

(十二)负责旗政府总值班工作。及时报告重要情况,协助处理相关事宜。

(十三)负责行政机关、企事业单位、社会团体印章制发和管理工作,指导乡镇印章制发和管理工作;负责旗政府机关机要、保密工作。负责机关事务管理工作,指导公共机构节能监督、公务用房、公务用车管理等工作。负责房屋征收工作监督管理等工作。

(十四)负责对中等及中等以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导评估和检查验收工作;组织开展基础教育发展水平和质量检测工作,发布教育督导报告。

(十五)宣传贯彻执行党和国家关于外事工作的方针、政策和涉外法律法规以及自治区、呼伦贝尔市和自治旗关于外事工作的指示和决定。研究拟订自治旗外事工作制度和工作规划。监督检查全旗贯彻执行外事工作方针、政策和有关法律法规的情况,对执行中出现的问题及违反外事纪律的重大事件提出处理意见。协调全旗重大外事工作和涉外活动;组织接待来自治旗访问的重要外宾;指导全旗涉外礼宾工作;按有关规定审核和上报全旗各乡镇、各部门因公派遣出国团(组)和邀请外国人来自治旗访问等有关事宜。会同有关部门颁发、管理因公护照。指导全旗民间对外友好交往工作。承办旗人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

(十六)完成旗委、政府和上级业务部门交办的其他任务。

            二、内设机构:

(一)文秘综合室。承担旗政府党组、机关党组的文件起草、印章管理、会议服务等工作,负责旗长办公会议会务工作。负责旗政府领导同志的公务活动安排。负责旗政府综合性文件、材料的起草工作,组织起草政府工作报告,负责涉及全旗性工作重要材料的起草工作。对全旗经济社会发展和改革开放中的重要课题进行调查研究,提出政策性建议。承担旗政府办公室公务接待和对外联络工作。协助旗政府办公室领导同志处理室务工作。负责联系四大班子、各乡镇、各部门及企业等方面工作。负责机关事务管理工作。指导公共机构节能监督、公务用房、公务用车管理等工作。重点做好全旗人才工作的上传下达工作,协助旗政府领导联系人才工作领导小组及成员单位;会同有关部门开展调查研究,参与全旗人才工作有关政策措施的制定;协调安排需要提请旗政府研究解决的有关人才工作的重大事项和有关会议。着力引进、培育和选拔高技能水利技术人才;配合相关部门做好农村实用人才队伍建设工作。

(二)文电会议室。负责旗政府、旗政府办公室文电收发运转、文稿核改、文书档案管理、机要通信、保密等工作。指导全旗政府系统公文处理工作。负责旗本级行政机关企事业单位、社会团体印章制发、管理和检查工作。负责旗长印章和旗政府、政府办公室印章管理。负责《鄂伦春自治旗政府公报》的编辑、审定和发行工作;负责旗政府办公室的政务公开工作。负责旗政府全体会议、常务会议、党组会议和其他工作会议的会务工作。负责国务院、自治区人民政府、呼伦贝尔市人民政府召开的电视电话会议鄂伦春自治旗分会场会务工作。负责旗政府会议审批管理工作。负责制定旗政府新闻发布计划并组织实施。承办以旗政府名义举行的新闻发布活动。联系旗政府新闻办公室,协调联络新闻单位宣传报道旗政府重大决策措施和旗政府领导同志重要政务活动。

(三)法规审核室。制定规范性文件合法性审查制度,指导全旗规范性文件合法性审查工作,负责对旗政府、旗政府办公室拟制发的规范性文件进行合法性审查。负责对旗政府重大行政决策进行合法性审查。办理以旗政府名义签订的合同、协议等法律文书的审核工作。负责旗政府法律顾问和专家库的管理工作。负责旗政府办公室法制方面的相关工作。

(四)政府督查室。负责对旗政府公文、会议决定事项及旗政府领导同志有关指示的执行落实情况进行督促检查,向旗政府领导同志报告。组织开展重大专项督查,承办与旗有关部门联合开展的督查工作。指导和协调旗政府办公室有关股室的经常性督查工作。对全旗政府系统承担的全国、自治区、呼伦贝尔市、旗人大代表建议、政协提案进行交办、督办和反馈。负责监督管理房屋征收工作。负责各乡镇和旗直各部门绩效考核指标的制定、分解、监控、评价等工作。综合运用考核成果,定期形成考评报告,供旗领导同志决策参考。负责旗政府办公室和所属单位的机构编制、人事管理及工作人员的教育培训等工作。

(五)信息调研室。负责政务信息的采集、编辑、报送等工作,组织开展信息调研和交流工作。负责全旗政府系统政务信息工作的组织指导、计划拟定。组织开展全旗政务信息业务培训和考核工作。指导协调机关网络平台和办公终端的管理维护。

(六)改革办。协调落实党中央、自治区党委、呼伦贝尔市委、旗委全面深化改革委员会及旗经济生态改革小组决定事项和工作部署。督促检查改革落实情况并对成果进行认定。负责与市经济生态改革小组及旗委全面深化改革委员会办公室的工作联络、信息报送、资料管理等工作。

(七)财务室。负责旗政府办公室及部分所属单位的国有资产管理和日常财务管理工作。承担旗政府办公室离退休人员的管理服务工作。

(八)教育督导室(鄂伦春自治旗人民政府教育督导团办公室)。负责拟订教育督导的规章制度、办法和评估标准;指导全旗教育督导工作;对各乡镇人民政府教育工作进行执法监督、检查;负责对学校教育教学评估指导和验收;承担鄂伦春自治旗人民政府教育督导团的具体工作。

(九)外事办。负责拟定并组织实施对外交往年度计划;归口管理全旗因公临时出国(境)审理工作,代办全旗因公出国(境)有关人员护照及签证手续;负责对因公出国(境)人员进行涉外纪律和保密等教育工作;协助纪检(监察)部门对出访团组进行监督、监管及案件查处;负责全旗与国外的友好交流工作;办理邀请外宾来旗访问的有关事宜;负责应邀来旗访问重要外宾的接待工作;指导和协调全旗涉外礼宾工作;承办旗领导同志会见来访外宾和出国访问事宜;指导、协调全旗的涉外管理工作,会同有关部门协调处理涉外事件;会同有关部门管理境外非政府组织在旗里活动;负责国外记者及外国新闻机构驻华记者来旗采访的有关事项。负责旗政府、旗政府办公室文件、政府工作报告及人大代表建议和政协提案答复件的蒙古文翻译工作。承担旗政府各类大型会议材料及有关政务活动的蒙古文翻译服务工作。承担《鄂伦春自治旗政府公报》蒙古文版的编辑、翻译、审定和发行工作。指导全旗政府系统蒙古文翻译和蒙古文门户网站建设工作。

    设机关党组织,负责旗政府办公室及所属事业单位、旗政府驻外机构的党建、群团和纪检工作.

           三、下属机构

(一)鄂伦春自治旗驻呼和浩特办事处机构设置:鄂伦春自治旗人民政府驻呼和浩特办事处为隶属于旗政府办相当于股级的事业单位。 职责任务:建立与自治区有关厅局以及呼和浩特市党政机关和企事业单位的联系,为鄂伦春自治旗争取更多的项目立项,资金投入和政策倾斜;协助旗直各部门赴呼和浩特联络项目,争取资金的协调服务工作;参与在呼和浩特项目的招商引资活动。

通讯地址:呼和浩特新城区呼伦贝尔北路农牧业厅高层住宅1号楼

工作电话:0471-6685135

邮政编码:010000

办公时间:9:00-12:00,14:00-17:00(节假日除外)

负 责 人:鲍文昌

(二)鄂伦春自治旗人民政府驻海拉尔联络办。机构设置:鄂伦春自治旗人民政府驻海拉尔联络办为隶属于旗人民政府办公室相当于股级的事业单位。职责任务:1、建立与呼伦贝尔市党政机关及有关委、办、局及企事业单位的联系,做好政务信息和经济信息的收集、整理与传递工作,为鄂伦春自治旗争取更多的项目、资金和政策,为旗委、旗政府科学决策提供及时、准确的信息。

2、协助旗直各部门赴呼伦贝尔市联络项目、争取资金的协调服务工作,参与在呼伦贝尔市的招商引资活动。3、认真做好接待工作,为旗四大班子、各乡镇和旗直各部门在联络办驻地开展工作提供便利条件,充分发挥联络办的“窗口”作用,广泛宣传自治旗的经济优势、投资环境和名特优产品,扩大自治旗的影响力。4、完成旗委、旗政府交办及其有关部门委托办理的工作任务。

通讯地址:呼伦贝尔市海拉尔区雅园小区21号楼106号

工作电话:15047008808

邮政编码:165450

办公时间:9:00-12:00,14:00-17:00(节假日除外)

负 责 人:孙涛

(三)鄂伦春信息中心。机构设置:鄂伦春自治旗信息中心为隶属于旗人民政府办公室相当于副科级事业单位。职责任务 :信息中心为全旗综合性信息服务机构。做好全旗经济信息的组织协调工作,成为沟通政府部门和行业之间的重要枢纽。把为政府宏观调控和企业改革发展提供有效的信息服务作为主要出发点,充分利用信息中心的网络优势、数据库建设优势、经济预测分析优势,收集、整理、储存、发布经济信息,为旗委、旗政府和综合经济管理部门提供宏观决策信息服务,为基层和企业提供微观导向服务。

通讯地址:鄂伦春自治旗阿里河镇四大班子楼

工作电话:0470-5623260

邮政编码:165450

办公时间:9:00-12:00,14:00-17:00(节假日除外)

负 责 人:郭灵峰


                                        2019年326

 

通讯地址:   鄂伦春自治旗阿里河镇四大班子楼

邮政编码:   165450                                                            

工作电话: 0470-5623335                     

办公时间:9:00-12:00,14:00-17:00(节假日除外)

负责人:徐立群

【打印正文】
分享到:
【字体: