全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/201907-00002924 发布机构: 旗住建局
成文时间: 2019-07-01 发布时间: 2019-07-01
文 号: 所属主题: 机构职能

鄂伦春自治旗住房和城乡建设局简介

来源:旗住建局 发布时间:2019-07-01 浏览次数: 【字体:

鄂伦春自治旗住房和城乡建设局(简称旗住建局),是旗人民政府工作部门,为正科级。加挂鄂伦春自治旗人民防空办公室牌子(简称人防办)。

一、主要职责

(一)贯彻国家、自治区、呼伦贝尔市关于住房和城乡建设、人民防空工作的法律法规及有关政策。起草城乡建设与管理方面的地方性法规、规章草案。提出住房和城乡建设、人民防空重大问题的政策建议,组织编制并实施全旗住房和城乡建设、人民防空事业发展规划。

(二)指导城镇住房保障工作,拟订城镇住房保障政策并监督实施。推进住房制度改革,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。负责全旗住宅性能认定工作。

(三)负责房地产市场监管、房地产业发展工作。拟订房地产业发展规划和产业政策并监督实施。贯彻落实房地产市场监管和调控政策。拟订房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房屋征收、房地产估价与经济管理的政策、措施并监督执行。指导监督房屋产权管理工作,协同指导房屋登记工作。

(四)负责物业服务行业的管理工作。拟定全旗物业管理政策并监督实施。指导和规范物业服务市场。对房屋维修资金的归集使用管理进行指导、监督。

(五)监督实施国家、自治区、呼伦贝尔市工程建设标准和有关行业标准。承担建设工程造价管理工作。指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价。组织编制工程建设地方性补充定额和发布工程造价信息。

(六)监督管理建筑市场。拟订规范建筑市场、行业监管和建设活动的政策、措施并监督执行。拟订建筑业、勘察设计业、工程监理咨询业的行业发展政策、中长期规划并指导实施,负责相关企业、单位的监督管理。规范建筑市场主体行为。管理和指导室内装饰业。引导建筑企业参与对外承包、建筑劳务合作。

(七)监督管理建筑工程质量安全工作。指导监督建筑工程质量、建筑安全生产和工程竣工验收备案的政策、制度的落实。监督建设、勘察、设计、监理、施工单位的质量行为。监督施工单位和建筑构件厂执行技术标准,检查其工程(产品)质量。指导相关技术政策实施。参与工程重大质量、安全事故的调查处理。指导监督建设工程消防审查验收。

(八)负责城市设计与风貌管理相关工作。指导城市勘察、市政工程测量、城市地下空间开发利用和城市设计、城市雕塑、户外广告牌匾管理工作。拟订城市修补和生态修复的政策和制度并监督执行。负责历史建筑、历史文化街区的申报。会同文物主管部门负责历史文化名城(镇、村)、历史文化街区的保护和监督管理工作。

(九)指导城乡建设和管理工作。拟订城乡建设、管理的政策和制度并指导实施。组织编制城乡建设和市政公用事业的中长期发展规划并指导实施。指导城乡市政公用设施建设和运行安全管理工作。指导数字化城市管理信息系统建设和管理工作。负责城乡建设档案管理工作。

(十)指导村镇建设工作。贯彻落实村镇建设政策和发展规划。指导全旗小城镇、村庄建设。指导全旗农村牧区住房建设和危房改造工作。指导全旗重点镇建设和传统村落、传统建筑的保护发展工作。

(十一)会同规划部门编制自治旗城镇区域内绿化总体规划、分区规划、详细规划和绿线控制规划,负责自治旗绿地系统规划的编制、上报、审批和实施工作。负责自治旗城镇新建、扩建、改建工程项目的绿化用地审核,并在用地范围内划定绿线。依据有关规定,指导和组织乡镇政府等相关部门,实施城市建设项目绿化用地标准管理。负责因建设需要或其它特殊需要而临时占用非林绿地、移植树木、砍伐树木、修建树木的审批。

(十二)指导建筑节能和城镇减排工作。组织拟订建筑节能、城镇减排和科技相关政策、发展规划并监督实施。制定绿色建筑、装配式建筑发展规划并指导实施。指导新型墙体材料、散装水泥产业发展工作。组织科技合作、引进与创新工作和科技成果转化推广工作。

(十三)指导人民防空工作。组织编制人民防空工程建设规划,并纳入城市总体规划。指导全旗人民防空方案编制管理并组织实施。组织协调有关部门编制重要目标防护建设总体规划和实施计划。监督检查、指导协调重要目标防护管理工作。指导重要目标单位落实防护要求。

(十四)落实人民防空战备制度。指导全旗人民防空工程建设管理和防空地下室的平战转换工作。负责指导全旗人民防空工程规划、建设、维护和使用的监督管理。负责人民防空工程质量技术指导和监督管理。负责人民防空工程质量技术指导和监督管理。负责人民防空工程维护管理和综合开发利用。负责人民防空建设经费的筹集和管理,监督人民防空国有资产管理。

(十五)指导城乡群众防空组织的建设和管理。协助有关部门执行防灾救灾应急救援任务。组织人民防空训练演习。组织实施人民防空宣传教育。制定规划并组织实施全旗人民防空信息化和通信警报建设。指导全旗人民防空信息化平台建设。协助有关部门利用人民防空信息网络、通信警报设施为平时抢险救灾服务。负责战时人民防空各项工作的组织实施和综合协调。

(十六)指导住房和城乡建设、人民防空领域人才队伍建设,开展对外交流与合作。

              (十七)完成旗委、政府和上级业务部门交办的其他任务

二、内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转和综合协调工作,负责综合性文稿起草、文件运转、信息宣传、政务公开、内部督查、会务、安全、保密、机要、档案、财务、信访综治、人事管理、机构编制、后勤保障、固定资产管理等政务事务性工作和离退休人员管理工作。

负责局机关依法行政日常工作。负责行政复议、行政应诉和法制宣传等工作。负责规范性文件、重大行政行为的合法性审查等工作。负责行政权力事项的梳理审核、管理和监督运行等工作。负责组织起草全旗城乡建设与管理方面的地方性法规、规章草案。承担住房城乡建设、人民防空行业重大政策研究。协调深化改革工作。检查指导全旗人民防空宣传教育及基地建设工作。协调组织有关部门开展相关行业(领域)人民防空防灾知识的宣传。参与重大违法违规案件查处。

(二)住房保障股。组织拟订全旗住房制度改革和住房保障政策并监督实施。组织编制全旗保障性住房建设规划和年度计划并监督实施。指导保障性住房建设。承办上级保障性安居工程资金安排有关事项。负责旗直属部门(单位)住房补贴工作。负责全旗住宅性能认定工作。

(三)房地产市场监管股。监督执行房地产业发展规划和产业政策。贯彻房地产市场调控的政策措施并监督实施。拟订房屋交易、房屋中介的政策制度并监督实施。负责制订房地产开发、房屋预销售、楼盘表的建立、购房资格审核、房源验核、房屋交易合同网签备案、房屋交易资金监管以及房屋抵押等规定并监督执行。指导国有土地房屋征收。管理全旗房地产市场信息系统和个人住房信息系统。

(四)物业和市政监管股。监督实施物业管理有关政策和发展规划。指导全旗物业管理、物业服务市场的监督管理工作。负责指导全旗住宅专项维修资金监管工作。指导供水、供热、等市政行业的安全生产。

指导城乡市政公用设施的运营管理工作。指导城乡环境卫生管理和城乡生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾处理处置工作。指导城乡停车场、公园广场以及公共绿地的管理工作。指导城镇污水处理、集中供热等市政设施维护管理工作。指导数字化城市管理信息系统建设和管理工作。

(五)建筑市场监管和节能科教股。监督实施规范建筑市场、房屋建筑和市政工程、人防工程招标投标、建设监理、合同管理、工程管理等方面的政策、措施。监督实施勘察设计、建筑施工、建筑装修装饰、室内装饰、建设监理的政策、措施。负责建筑施工企业、室内装饰企业、勘察设计咨询单位、工程造价咨询单位、建设监理单位的监督管理工作。指导消防审查验收、施工许可、工程竣工验收及备案工作。组织工程建设定额实施和编制地方补充定额。组织发布工程造价信息。负责集中办理旗住建局行政审批事项,配合旗政务服务部门做好相关工作。

指导新型墙体材料发展工作。指导绿色建材推广应用、绿色建筑发展。指导行业科技管理与成果转化和新技术、新产品的推广应用。组织科技合作、引进与创新工作。组织申报建筑节能项目。指导散装水泥产业发展。贯彻落实住建、人防行业人才培养和发展政策、规划。指导全旗住建、人防行业职业技能培训、从业培训和继续教育。指导实施国家行业职业标准、执业资格标准、专业技术资格标准。

(六)工程质量监管股(安全监管股)。指导监督房屋建筑、市政基础设施、园林绿化、人防工程质量管理工作。参与重特大质量事故调查处理。负责全旗人防工程平战转换方案编制的指导、检查和验收工作。指导监督抗震防灾和工程质量检测工作。指导全旗预拌混凝土的质量监督管理工作。承担工程质量投诉的调查处理工作。

指导房屋建筑、市政基础设施、园林绿化、建筑装修装饰、人防工程以及配套安装工程的安全生产、文明施工工作。参与行业内重特大安全事故调查处理及应急救援。

(七)城乡建设股。拟定全旗城乡(镇)建设中长期规划、组织编制市政公用设施建设规划、年度计划及相关政策,并指导实施。指导城乡道路桥梁、供水、节水、排水、燃气、供热、垃圾和污水处理、园林绿化等市政基础设施建设。指导城镇地下综合管廊、海绵城市建设。指导城镇地下空间开发利用和城镇建设档案管理工作。指导燃气行业的安全生产,指导公园广场管理主体落实安全生产责任。

指导农村牧区住房建设和危房改造。承担历史文化名镇(村)和特色景观旅游名镇(村)保护和监督管理相关工作。指导重点乡镇、特色小城镇建设和传统村落、传统建筑的保护和发展工作。

指导城乡容貌、城乡设计的管理工作。指导全旗城乡设计及实施工作。指导建设工程设计方案审查及实施管理工作。指导城镇风貌管控。指导城市修补和生态修复管理及实施。负责历史建筑、历史文化街区申报工作。负责指导全旗城市雕塑、户外广告牌匾管理工作。负责指导重大建设项目建设工程设计方案的方案征集和论证工作。

会同规划部门编制自治旗城镇区域内绿化总体规划、分区规划、详细规划和绿线控制规划,负责自治旗绿地系统规划的编制、上报、审批和实施工作。负责自治旗城镇新建、扩建、改建工程项目的绿化用地审核,并在用地范围内划定绿线。依据有关规定,指导和组织乡镇政府等相关部门,实施城市建设项目绿化用地标准管理。负责因建设需要或其它特殊需要而临时占用非林绿地、移植树木、砍伐树木、修建树木的审批。

(八)人民防空股。组织编制人民防空方案并监督实施。拟订人民防空指挥建设地方性标准。组织开展人民防空训练演练。落实人民防空战备制度。指导监督有关部门依法组建和管理群众防空组织。配合有关部门执行应急支援任务。拟订全旗疏散基地的规划并指导建设和管理。负责战时人民防空各项工作的组织实施和综合协调。指导人防的安全生产。

拟订全旗人民防空信息化、通信警报中长期发展建设规划和地方性标准。负责全旗人民防空战备数据工程、“人防云”、“三网合一”系统的建设和管理。负责旗本级指挥所和移动指挥平台建设、维护和管理。在权限内负责全旗人民防空信息系统项目的审核。组织指导人民防空通信跨区域支援行动演练。协助有关部门利用人民防空通信、警报设施和信息网络平台为平时应急救援服务。

拟订全旗人民防空工程建设中长期发展规划和地方性标准。监督全旗防空地下室和开发利用地下空间落实防护要求。组织协调有关部门编制重要目标防护规划、方案和目录,拟订重要目标防护地方性标准并组织实施。监督指导重要目标单位开展防护行动和防护专业队伍的训练演练。开展重要目标普查,建立重要目标数据库。

设机关党组织,负责机关和所属事业单位的党建、群团工作。

三、下属机构

1.鄂伦春自治旗住房和城乡建设局园林绿化管理站。

2.鄂伦春自治旗住房和城乡建设局工程质量监督站。

3.鄂伦春自治旗住房和城乡建设局房地产交易管理所。

4.鄂伦春自治旗住房和城乡建设局物业管理办公室。

                                        2019年3月26日

通讯地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗阿里河镇住房和城乡建设局     

邮政编码:165450                                                               

工作电话:5627634                      

办公时间:9:00-12:00,14:00-17:00(节假日除外)

负责人:李红伟

【打印正文】
分享到:
【字体: