全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/201907-00002933 发布机构: 旗民委
成文时间: 2019-07-01 发布时间: 2019-07-01
文 号: 所属主题: 机构职能

鄂伦春自治旗民族事务委员会简介

来源:旗民委 发布时间:2019-07-01 浏览次数: 【字体:

鄂伦春自治旗民族事务委员会(简称旗民委)是旗人民政府工作部门,为正科级,加挂鄂伦春自治旗蒙古语文工作委员会牌子,归口旗委统战部领导。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区、呼伦贝尔市关于民族工作的法律法规及有关政策。组织开展民族理论和民族工作重大问题调查研究,拟定贯彻落实民族政策和少数民族语言文字政策的措施、办法及发展规划,并对执行情况进行督促检查。组织开展民族理论、民族政策、少数民族语言文字政策的宣传教育工作。贯彻落实民族区域自治制度。指导乡镇开展相关工作。

(二)负责协调民族关系和保障少数民族合法权益。研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项。监督办理涉及少数民族权益的事项,负责民族团结进步创建和全旗民族团结进步表彰相关工作。承担涉及尊重少数民族风俗习惯、清真食品管理的相关工作。负责民族成份管理相关工作。参与协调维护社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,维护国家统一。

(三)负责促进少数民族事业和少数民族聚居地区经济社会发展相关工作。研究分析少数民族和少数民族聚居地区经济社会发展方面的问题并提出特殊政策建议。监督检查少数民族事业等专项规划实施情况,参与拟订全旗经济社会相关领域的发展规划。协调督促有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接。参与协调民族贸易、民族特需用品生产等有关工作。承担民族地区相关统计分析和少数民族事业发展综合评价等工作,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

(四)负责少数民族社会事业发展方面相关工作。研究提出少数民族和少数民族聚居地区有关教育、文化、体育、卫生、科技等社会事业发展特殊政策建设。会同有关部门承办重大民族文化活动、庆典活动和少数民族传统体育运动会。

(五)负责少数民族语言文字方面相关工作。负责少数民族语言文字的管理工作。指导少数民族语言文字的教育、翻译、出版、广播影视和民族古籍的搜集、整理、出版工作。

(六)负责民族工作领域对外交流方面相关工作。组织协调民族工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作。参与涉及民族事务对外宣传工作。

(七)负责少数民族人才、少数民族干部方面相关工作。参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

(八)完成旗委、政府和上级业务部门交办的其他任务。

二、内设机构

(一)办公室。负责机关日常运转和综合协调工作。负责综合性文稿起草、文件运转、信息宣传、内部督查、会务、安全、保密、机要、档案、财务、人事管理、机构编制、后勤保障、固定资产管理等政务事务性工作和离退休人员管理工作。全力做好鄂伦春族大中专毕业生学费核销工作。实施推进旗民委兼职委员制度,承担联系兼职委员等工作。负责少数民族重要学习、参观、考察等事宜的具体工作。

(二)政策法规与监督检查股。组织开展民族理论和民族工作重大问题调查研究,拟定贯彻落实民族政策和少数民族语言文字政策的措施、办法及发展规划,负责协调督促有关部门履行民族工作相关职责。做好有关法律、法规、政策的宣传教育,承担旗民委规范性文件合法性审查和行政复议、行政应诉工作。承办民族团结进步创建工作和全旗民族团结进步表彰的具体工作,会同相关部门指导猎区乡镇开展民族节庆、重大庆典活动。指导和协调涉及尊重少数民族风俗习惯有关管理工作,监督办理少数民族权益保障事宜。研究提出协调民族关系的工作建议和民族关系突发事件的预警、应急机制,并承担有关协调处理工作。负责民族成份管理相关工作。组织协调清真食品管理工作。承担民族工作和少数民族语言文字工作方面的法律、法规、政策执行情况的督促检查工作。

(三)经济和社会发展股。研究提出少数民族和少数民族聚居地区经济发展特殊政策建议,协调或配合有关部门处理具体事宜。配合有关部门拟订猎区乡镇经济和社会发展规划,承担规划实施情况监督检查的具体工作。承担民族地区统计分析和综合评价监测体系的有关工作。参与协调民族贸易、民族特需商品生产的有关工作。参与少数民族发展资金管理工作和扶贫工作。通过争取项目,促进民族工艺品企业发展壮大,定期举办全旗农猎民致富带头人实用技术培训班;协调或配合有关部门提出少数民族和少数民族聚居地区有关教育、文化、体育、卫生、科技等社会事业发展特殊政策建议。承担会同有关部门、乡镇定期举办重大民族文化、体育活动的具体工作。开展民族之间的文化艺术合作与交流等工作。参与拟订少数民族人才队伍建设规划,承担联系少数民族干部的具体工作,配合有关部门承办少数民族干部的培养教育、选拔推荐工作。

(四)民族语政股。指导蒙古语言文字及鄂伦春语言的学习、使用和发展工作。研究拟订蒙古语言文字及鄂伦春语言政策、规划并组织实施。协助有关部门做好民族语言文字法规政策贯彻落实情况的监督检查工作。承担学习使用蒙古语言文字及鄂伦春语言表彰奖励的具体工作。指导推进全旗蒙古语言文字规范化、标准化、信息化工作,负责协调蒙古语言文字信息技术的推广应用工作。

设机关党组织,负责机关和所属事业单位的党建、群团工作。

四、下属机构

鄂伦春自治旗民族古籍工作办公室


 2019年326

通讯地址:鄂伦春自治旗阿里河镇拓跋鲜卑街科局综合楼4楼    

邮政编码: 165450                                                              

工作电话: 0470-5623234                     

办公时间:9:00-12:00,14:00-17:00(节假日除外)

负责人:孟玉杰

【打印正文】
分享到:
【字体: