全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202101-00000027 发布机构:
成文时间: 2021-01-15 发布时间: 2021-01-15
文 号: 所属主题: 机构职能

鄂伦春自治旗信访局简介

来源: 发布时间:2021-01-15 浏览次数: 【字体:

一、机构规格

鄂伦春自治旗信访局(简称旗信访局)是旗人民政府的工作部门,为正科级。

二、主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区、呼伦贝尔市关于信访工作的法律法规及有关政策。负责协调指导各乡镇、各部门和各有关单位的信访工作。

(二)负责办信工作。 承办上级党委、政府和旗委、政府及领导同志交办的信访事项。负责公民、法人或者其他组织提出信访事项的受理和办理工作。负责来访群众的接待工作。负责网上信访、信访热线电话受理、组织办理和答复等工作。

(三)负责信访督查工作。负责向各乡镇、各部门转办、交办信访事项,督促检查信访事项的办理,负责协调督促解决跨地区、跨部门、跨行业的信访事项。

(四)负责信访形势研判工作。负责制定信访问题排查化解制度、党政领导干部信访工作日制度并组织实施。负责督促检查信访工作责任制度落实情况。负责分析信访形势,总结经验做法,向旗委、政府提出有关建议。

(五)负责信访改革。负责信访法治化建设工作,负责指导全旗信访信息系统建设和管理工作。 

(六)承担鄂伦春自治旗信访工作联席会议办公室日常工作,督促检查鄂伦春自治旗信访工作联席会议决定事项的落实。

(七)完成旗委、政府和上级业务部门交办的其他任务。

三、旗信访局设下列内设机构

(一)办公室(法制股)负责机关日常运转和综合协调工作。负责综合性文稿起草、文件运转、信息宣传、会务、安全、保密、机要、档案、财务、培训、人事管理、机构编制、后勤保障、应急管理、政务公开、固定资产管理等政务事务性工作和离退休人员管理工作。负责机关和所属事业单位党建、群团等工作。承担信访工作目标管理考核和信访工作改革任务等。综合分析研判信访形势,提出指导意见。综合协调全局信访业务工作,负责指导全旗信访信息系统建设和管理工作。提出改进和加强信访工作的建议。负责信访法治化建设工作,加强信访法制宣传。负责协调推进依法逐级走访、诉访分离、依法分类处理信访诉求、律师参与信访等工作。承担规范性文件合法性审查和行政复议、行政应诉等工作。负责拟定党政领导干部信访工作日制度并组织实施。开展信访新闻宣传工作。承担鄂伦春自治旗信访工作联席会议办公室日常工作。

(二)办信股(督查股)。负责受理办理公民、法人或者其它组织的来信。承办上级和旗委、政府及领导同志批办的来信事项。承办上级信访局转送、交办的来信事项。负责指导全旗信访咨询电话工作。转送、交办、督办来信来电事项,统计分析来信来电情况并提出建议。负责指导网络渠道提出的信访事项。负责应由旗人民政府进行复查的信访事项初审。转送不属于鄂伦春自治旗人民政府受理的复查信访事项。负责督促检查各乡镇各部门有关单位贯彻上级党委、政府和旗委、政府信访工作决策部署、落实信访工作责任制情况。督办公民、法人或者其他组织来访工作。督查督办复杂疑难信访事项。管理使用特殊疑难信访问题资金。推动各乡镇各部门各有关单位落实信访问题排查化解制度。对违反信访工作纪律行为提出处理建议。指导检查各乡镇、各部门和各有关单位信访督查督办工作。协助有关部门依法处理违法行为。协调化解跨地区、跨部门、跨行业信访事项。依据有关规定,催促办理部门及时出具意见。对复查工作定期总结、研判,及时向有关部门提出完善政策或者改进工作的建议。对在复查工作中失职、渎职的行政机关工作人员,向有关行政部门提出行政处分建议。设机关党组织,负责机关和所属事业单位的党建、群团等工作。

 四、下属机构

鄂伦春自治旗来访接待室

通讯地址:鄂伦春自治旗阿里河镇信访局   邮政编码:165450   工作电话:0470--5621498

办公时间:每周一至周五上午9:00--12:00  下午14:00--17:00   

负责人: 张亚洲 


【打印正文】
分享到:
【字体: