全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/201704-00000776 发布机构: 旗政府办公室
成文时间: 2017-04-13 发布时间: 2017-04-13
文 号: 所属主题: 2016年年报

水务局2016年政务公开工作年度报告

来源:旗政府办公室 发布时间:2017-04-13 浏览次数: 【字体:

      一年来,在旗委、旗政府的正确领导下,我局全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府有关规定,信息公开工作取得明显成效。现将我局全年政务信息公开工作情况总结如下:

      一、完善相关制度,健全工作机制

      我局十分重视政务公开工作,局班子专题研究,一把手亲自安排部署,局机关各股室、局属单位密切配合,认真贯彻落实《条例》。及时调整和加强了政务公开工作领导小组,由局长担任局政务信息公开工作领导小组组长,办公室主任为政务信息公开联络员,具体负责政务公开工作。

      二、拓展信息形式,增强公开效果

      根据我局履行社会管理和公共服务职能情况,从实际出发拓展公开方式。

      (一)政务信息公开的主要内容

      1、自治区、市人大通过的水法规条例;

      2、旗政府发布、批准和转发的涉水方面的规章、制度、方案、通告等;

      3、我局制定的水利建设、水资源管理、水土保持、水电开发、河道管理、等方面的规划、实施方案、公报等;

      4、行政许可审批事项及办理程序;

      5、工程项目招标公告及中标情况;

      6、水务局职责;

      7、水务局股室职能;

      8、其他需要公开的政务信息。

      (二)政务信息公开载体

      1、通过旗政府门户网站发布信息;

      2、通过单位公示牌、宣传栏和工地公示牌等公布信息;

      3、通过档案室查阅信息。

      (三)各职能股室的工作

      凡有信息公开任务的各职能股室都明确了一名同志负责政务公开事务,熟悉本股、室信息公开内容事项,明确各类信息公开的方式、渠道,及时向局办公室报送有关信息,由办公室审核后统一对外发送,确保信息公开、合法、公正,符合《保密法》规定。

      三、政务公开的情况

      按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政务信息。

      (一)主动公开数量

      主动编发简报,向上级报送信息62条。

      (二)主动公开内容

      2016年,我局主动公开的政务信息主要包括政策法规和工作计划总结、行政许可、规划编制、资金使用和监督、机构编制和人事等方面的内容。

      (三)公开形式

      按照“以用户为中心,以服务为宗旨,突出政务特色”的原则进行建设,以服务于各级水务部门职能转变和管理方式创新,服务于社会公众的实际需要,满足公众知情权、参与权、监督权和表达权,提高水务管理和公共服务水平,提高水行政主管部门行政能力。

      通过旗政府门户网站“政府信息公开”专栏公开了我局基本情况(机构设置、组织人事、办事程序等),相关法规规章、行政许可事项、规划编制等。面向社会公开了局办公室综合举报电话5621347。

      通过政务服务中心公开我局各类许可、审批办理程序和服务指南。

      四、2016年政务公开取得的成绩

      1、严格政务信息公开制度

      一年来,不断完善干部考核办法和程序,全面实行民主推荐、组织考察、任前公示。对干部任免、水利项目审批、工程招投标、资金分配等重大事项,推行政务公开,自觉接受群众监督。

      2、扩大政务信息公开影响

      在政务公开工作中结合“世界水日”、“中国水周”水法宣传活动,在电视台播放专题宣传口号,印发传单5000份,对我旗治水新思路和人与自然和谐相处的亲水理念深入社区进行大力宣传,人民群众水忧患意识和水法制观念进一步增强,营造了良好的舆论氛围。

      我们以打击非法取水和乱采砂石、破坏水保植被为重点,开展了河道治理整顿、水保监督执法专项行动,保证了全旗水事、渔事活动的正常开展。

      五、主要问题和改进措施

      尽管我局政务公开工作取得了一定成绩,但政务公开工作进展不平衡,个别单位对政务公开工作认识不足,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有些水利建设的进度情况需要公开、听取公众意见方面需要进一步加强。办事服务栏目还需进一步完善等。

      2017年我们要继续加强政务公开工作,进一步采取以下措施: 

      一是通过开展政务公开,推进水务工作的开展。在工作中要牢牢把握人民群众普遍关心和关系人民群众切身利益的问题作为重点内容,关注民生,做大做强水务事业,以水资源、水工程、水环境和水效益的可持续利用促进经济社会又好又快发展。在工作中不仅便民利民,而且主动热情,用心、用情服务。

      二是通过开展政务信息公开,进一步增强行业管理透明度。结合水利行业的实际,进一步健全和完善水利行业的指标、标准、技术规范、定额和内部管理制度,逐步形成水利行业管理体系,并网上公布;进一步优化“公众参与”栏目,加强互动渠道建设;进一步提高法律、法规、规章和政策的透明度,进一步规范工作人员的行政行为,加强运作过程的监督。

      三是通过开展政务信息公开,促进党风廉政建设和文明行业创建工作。结果在网上予以公开,接受社会的监督;深入推进政务信息公开工作,进一步提高干部职工的廉政意识,严格落实各项规章制度,形成公开、公正、公平的管理机制,阳光操作,防止权力滥用,提高全体干部职工队伍素质,促进廉政勤政建设。

【打印正文】
分享到:
【字体: