全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/201704-00000778 发布机构: 旗政府办公室
成文时间: 2017-04-13 发布时间: 2017-04-13
文 号: 所属主题: 2016年年报

乌鲁布铁镇政务公开2016年度报告

来源:旗政府办公室 发布时间:2017-04-13 浏览次数: 【字体:

      2016年,在旗委、政府的正确领导下,我镇的政务公开工作,坚持以党的十八大精神为指导,围绕阳光政府的要求,增强工作的透明度,加强民主监督,密切党群干群关系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了全镇各项工作的开展,取得了明显的效果。现将我镇2016年度政务公开工作情况报告如下:

      一、强化领导,增强政务公开工作的规范性。

      政务公开与群众切身利益息息相关,为保证政务公开工作规范有序运行,有人抓,有人管,我们结合本镇实际,从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设等方面入手,着力构建强有力的政务公开工作推进体系。镇党委、政府按照“党委统一领导、政府主抓、纪检监察监督协调、党政办公室组织实施”的原则,从强化组织领导入手,狠抓政务公开组织体系的建设。镇党委政府成立了镇政务公开领导小组,由镇党委副书记、镇长任组长,分管领导任副组长,各村(社区)委会主任、相关单位负责人为成员,并下设办公室。其次,各村都成立了村务公开领导小组,形成了镇、村齐抓共管,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

      二、完善制约机制,务求公开实效。

      在政务公开工作中,我们不仅从明确公开内容、拓宽公开形式入手抓规范,还积极从建立科学、有效的保证措施入手抓推进,确保了政务公开工作的效果。为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我镇建立和完善了有关的工作制度。一是完善政务公开责任制。在年初党风廉政建设责任分解时,将政务公开的执行情况列入目标管理考评内容,与业务工作同步考核,与干部考核和奖惩工作有机结合,确保取得实效。二是完善政务公开内部督查制。由镇政务公开领导小组办公室负责对全镇政务公开工作的落实情况进行监督检查,看各村(社区)、镇直各单位应公开的内容是否真实齐全,公开的依据是否符合上级政策,公开的形式是否规范,公开中暴露的问题是否得到及时解决。三是完善政务公开反馈制度。通过设置意见箱、举报箱,开通监督举报电话等,主动接受社会监督。对涉及广大群众切身利益的事项,除了在正式公开前充分听取群众意见外,事后对群众提出的疑问及时作出解释,对群众提出的建议积极予以采纳,对群众反映的问题认真进行查处。四是完善规范权力运行机制。对系统重大决策、执法公示、服务承诺、规范权力运行等进行了明确的界定,做到决策民主化、执法公正化、权力运行公开化。这些机制的建立与完善,给政务公开装上了“聚光灯”,有效地防止和避免了政务公开的短期行为和走过场,为政务公开工作朝着扎实有效的方向发展提供了可靠保证。

      在落实政务信息公开的过程中,我们严格执行保密审核制度,在信息公开前,都要经过专职信息员、分管领导的审核批准。一年来,未发生超越公开范围和内容失实的信息公开情况。

      三、突出重点,拓宽公开内容。

      政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实,我们始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,在努力拓宽政务公开工作内容的同时,重点狠抓了以下几个方面的公开: 

      (一)围绕政策和决策抓公开。首先是对上级政策,只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是应该人人遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。针对农业综合补贴、农村低保和五保、退伍军人优抚等一系列强农惠农政策通过会议、文件、公开栏等形式面向社会全面公开、层层公开、广泛公开,促进了此项工作的全面落实。同时,我们还对本镇长远发展规划、年度发展计划、重点工作开展等镇内决策情况全面公开,促进了我镇经济和社会事业的全面发展。 

      (二)围绕村务抓公开。我镇始终围绕落实村民的知情权、决策权、参与权、监督权作文章,全面开展政务公开工作法,不断开拓创新。首先是规范了村务公开的内容。重点狠抓了财务收支情况公开,“一事一议”筹资筹劳情况公开,建档立卡贫困户评选公开,农村低保评议公开,救灾、救济款物发放公开,村干部责任目标及工资报酬情况公开,农业综合补贴标准公开,重点村务活动公开。其次是完善公开的形式。为了使村务公开落到实处,不流于形式,我们狠抓了监督机制的完善。一是实行依法监督,将“532”工作法贯穿村务公开全过程,极大地调动了村民参政议政热情。二是政府抽调人员组成督查小组,不定期对村务公开进行监督检查。三是实行群众监督,各村都推选一定数量的群众代表设立了村务监督委员会,重点监督村财务收支情况,监督村务公开制度的落实情况。

      (三)围绕热点和难点抓公开。我们在全面落实各项政务公开工作的同时,还突出狠抓了群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点、难点问题的公开。凡是村以上的重大工程或重点建设项目,都要分级面向社会实行公开招标、投标,决不允许不公开、半公开、假公开,搞“暗箱操作”。

      一年来,我镇的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在着一些问题和不足,主要表现在:一是认识不够到位,少数干部职工工作被动应付,对群众的意见重视不够、研究不够。二是政务公开内容存在一定的随意性、更换不够及时,公开内容不规范、不具体,重点不突出。这些问题均需要我们认真研究,在下一步工作中认真加以解决。 

      在以后的工作中,我们要进一步提高对政务公开工作的认识,把其作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境和社会稳定的大事抓紧抓好。要进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。要进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开。要围绕政务公开中心工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众深入宣传政务公开工作的重要意义,宣传工作中的典型事例,努力形成各级干部大力抓政务公开、群众积极关心政务公开的社会氛围。进一步完善和规范,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

 

                                                                                                                                         乌鲁布铁镇人民政府

                                                                                                                                               2017年4月6日

【打印正文】
分享到:
【字体: