全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/201704-00000779 发布机构: 旗政府办公室
成文时间: 2017-04-13 发布时间: 2017-04-13
文 号: 所属主题: 2016年年报

宜里镇2016年政务公开工作年度报告

来源:旗政府办公室 发布时间:2017-04-13 浏览次数: 【字体:

      在旗委、政府的坚强领导下,我镇始终坚持把政务公开作为推进政府职能转变的有力抓手,进一步完善相关制度,规范公开内容形式,拓展公开范围渠道,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。现将我镇2016年度政务公开工作开展情况报告如下:

      一、强化主体责任,组织落实到位

      为确保政务公开各项工作落到实处,我镇成立了由镇党委副书记、政府镇长任组长的政务公开工作领导小组,各部门负责人为组成人员,领导小组下设办公室,设在镇党政办,具体负责督促落实政务公开工作。

      为确保政务公开不流于形式,镇党委、政府从强化工作责任入手,加强政务公开的监督与考核,将政务公开工作纳入各村、各单位的年度目标考核范围,确保了工作责任落实到位。同时,镇纪委加强监督,对政务公开中弄虚作假、侵犯群众民主权利情况从严查处,出现重大问题的,从严追究分管领导和直接责任人的责任,保证了政务公开的严肃性。

      二、完善相关制度,工作有章可循

      为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我镇建立和完善了有关的工作制度。

      一是建立了党政领导干部责任制,由主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制,并将相关部门负责人、工作人员的姓名、电话及时向社会公开。二是建立政务公开工作的长效机制,落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制。三是加强制度建设,建立健全了《政务公开实施细则》、《服务事项公开承诺制》等一系列规章制度,使政务公开工作真正做到有章可循。

      三、突出公开重点,拓宽公开内容

      在公开基本内容的基础上,我们坚持重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,只要在不涉及党和国家秘密的前提下,我们都做到最大限度地向社会公开。

      2016年度,我们在鄂伦春政务网向社会公开行政权力和责任清单,在政务网、电视台等旗级媒体发布政务稿件285篇,市级发布政务稿件25篇,自治区和国家级3篇。我镇的各项工作开展情况及政策落实情况全部及时向社会公开公布。

      可以说,一年来,我镇的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在着一些问题和不足,主要表现在:一是认识不够到位,少数干部职工工作被动应付,对群众的意见重视不够、研究不够。二是工作力度不大,各部门、单位之间没有形成合力,导致工作进展不快。三是公开内容不规范、不具体,重点不突出,许多应事前公开的内容变成了事后公开,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。这些问题均需要我们认真研究,在下一步工作中认真加以解决。  

      接下来,我们要进一步提高对政务公开工作的认识,把其作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。要进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。要进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。要进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。要进一步做好政务公开资料建档工作,做到政务公开有史可查,经受得起历史考验。

 

 

                                                                                                                                                          宜里镇人民政府

                                                                                                                                                            2017年4月1日

【打印正文】
分享到:
【字体: