全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/201704-00000781 发布机构: 旗政府办公室
成文时间: 2017-04-13 发布时间: 2017-04-13
文 号: 所属主题: 2016年年报

住建局2016年政务公开工作年度报告

来源:旗政府办公室 发布时间:2017-04-13 浏览次数: 【字体:

       2016年以来,我局认真按照旗委旗政府的工作要求,积极开展推进政务公开和政务服务工作,贯彻落实《2016年全市政务公开和政务服务工作要点》,全面推进行政权力公开透明运行、政务信息公开工作,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务公开和政务服务工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,政府信息公开和政务公开各项工作运行良好,现将工作总结如下:

       一、主要措施和工作成效

      (一)领导重视,组织各部门协力配合

      一是成立领导小组。为了使我局政务公开和政务服务工作顺利开展,我局健全了领导小组及办事机构,成立了以局长为组长,局分管领导为副组长,各相关部门负责人为成员的局政务公开和政务服务工作领导小组,实行领导责任制,一级抓一级,层层抓落实,全面负责我局政务信息公开工作。截止目前, 我局共编发81期简报、信息,分别报送旗委、人大、政府、呼伦贝尔市住建委、规划局及旗内各相关部门。公开民生信息12条,办理行政许可事项48项,办理非行政许可事项1587项。二是加强学习培训。为了使我局干部职工加强对政务信息公开工作的认识,我局高度重视对政府信息发布人员的管理、教育和培训工作,不断提高信息员的思想素质和业务水平。

      (二)制度、机制建设情况

      我局一直都十分重视建立健全关于政务信息公开工作的各项规章制度,确保了政府信息公开的长效性、达到服务社会的最终目的。进一步加强了我局政务公开和政府信息公开工作。同时,我局对将要公布的信息进行了梳理,整理出我局的信息,由局领导审定后,再予以公开。

      (三)政府信息公开方式和途径

      为了做好我局的政务公开和政务服务工作,我局积极主动在鄂伦春自治旗政府网站、鄂伦春旗电视台1套及图文电视、社区等多方式将信息及时公开。目前,还没有发现影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的情况发生。

      二、下一步工作打算

      今后,我局将采取以下四方面的措施,加强政府信息公开和政务公开工作:

      (一)增强政府信息公开意识。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,准确理解、严格执行,确保政府信息公开工作稳步推进。

      (二)健全政府信息公开制度。把制度建设作为深入推进政府信息公开工作的重点,逐步完善责任机制,确保公开内容的及时性、有效性、广泛性。

      (三)规范政府信息公开行为。继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

      (四)完善政府信息公开手段。加强网站建设,完善政府信息公开栏目,逐步拓展网上服务项目。不断完善相关公开信息和公开指南,及时上传更新网页内容,抓细抓实。进一步丰富信息公开的手段和方法,要在主动公开政府信息、拓宽公开渠道、创新公开方法和丰富公开形式上探索新出路。提高业务工作人员的操作技能与培训,加强与旗政府服务中心的联系,提高工作质量。

 

 

 

 

                                                                                                                       鄂伦春自治旗住房和城乡建设局

                                                                                                                                                2017年4月6日

【打印正文】
分享到:
【字体: