全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/201804-00000932 发布机构: 旗政府办公室
成文时间: 2018-04-08 发布时间: 2018-04-08
文 号: 所属主题: 2017年年报

鄂伦春自治旗大杨树镇2017年政务公开年度报告

来源:旗政府办公室 发布时间:2018-04-08 浏览次数: 【字体:

      2017年大杨树镇紧紧围绕政务公开工作要点,全面推进政务公开工作,使政务公开工作开展扎实、有效。现将我镇政务公开

      工作情况报告如下:

      一、政务信息公开情况

      立足镇情,做到政府的中心工作在哪里,我们的宣传报道就在哪里,近年来,全镇全年共播出新闻1286条,其中地方696条,林业590条。举行专题新闻工作会议4次,鄂伦春旗发稿48篇,网络发稿83篇。官方微博和官方微信公众平台发布各单位信息共计1180余条,其中呼伦贝尔市发布采用7条,被鄂伦春发布采用50条,鄂伦春党建之声采用17条,鄂伦春TV采用119条,呼伦贝尔日报2条,鄂伦春报2条,内蒙古电视台播报1条(15分钟专题片),中央新闻播报1条,树立典型26个。固定阅读人群关注量约4000人,累计阅读约9万人次 。同时,积极

      处理舆情信息,目前已累计处理舆情信息18篇。

      (一)综合经济实力跃上新台阶。地区生产总值完成22.1亿元,增长7%;财政收入完成1.47亿元,增长7.1%;固定资产投资完成4.8亿元,增长7%;城乡居民人均可支配收入分别达到23841元和9310元,分别增长8%和7.9%;猎民人均生产性收入达到8580元。

      (二)产业结构调整取得新进展。农牧业综合生产能力明显提高,粮食产量达到28.35万吨,牲畜年度存栏达到13.2万头只。大豆、芸杂豆、中草药等特色基地种植规模不断扩大。工业经济稳步发展,农垦集团大豆杂粮深加工项目有序推进;兴安绿康肉羊、荣盛芸豆紫苏深加工项目投产达效;北方药业药袋泡茶项目开工建设。服务业不断成长,“两大商业街”和“五大专业市场”更加规范;绿安、世纪华联超市等商贸企业蓬勃发展;鄂伦春创业园入驻大杨树镇;电商平台京东“鄂伦春馆”上线运营;金融机构存贷比趋于平衡,发放贷款12.8亿元、存款13.6亿元;中兴综合物流园、大兴安岭物流园年货物吞吐百万吨;多布库尔景区被列为“五彩呼伦贝尔”民俗旅游精品线路;大杨树文化艺术季、春晚、冰雪“伊萨仁”已成为文化旅游特色名片。

      (三)城乡猎区面貌呈现新变化。完成棚户区改造968户、房地产开发8.5万平方米、投资2.55亿元;投入3300余万元植树5万余棵,护坡绿化1.7万平方米;累计投资976.45万元推进“六纵九横、四大出口”①建设;实施了益民河综合治理工程和沿河景观带建设;全民健身馆已具备开工条件;综合行政执法局挂牌成立;编制完成《大杨树镇国家新型城镇化综合试点推进方案》;全面推进“全国卫生城”“国家文明城”创建工作。

      (四)脱贫攻坚战取得新战果。为贫困户“量体裁衣”定制“3+22+N菜单式” 扶贫②举措;实施易地扶贫搬迁178户406人;发放金融扶贫贷款296万元;发放大棚补贴9.78万元惠及312户;安置200余贫困人口就业;村集体经济“空壳村”全部“清零”;231户503人稳定脱贫,贫困发生率降至8.4%。

      (五)保障和改善民生取得新成效。中蒙医院综合楼和急救中心投入使用;新改建幼儿园两所,敬老院竣工;新农合参合率99%以上;基本公共卫生服务实现全覆盖;社会治安形势稳中向好;处理各类信访案件190件,调处率91.3%;各类惠农补贴和城乡低保、生活补助应发尽发。

      (六)政府自身建设得到新加强。严格执行中央八项规定精神,坚持不懈反“四风”③、严控“三公”④经费;深入开展“两学一做”学习教育;大力推进依法行政、政务公开;自觉接受人大及社会各界监督、人大代表议案建议办复率100%;工青妇等群团组织职能得到充分发挥;人民武装、爱国卫生、民族宗教、交通安全、消防安全、护林防火、安全生产等工作扎实开展。

      二.存在问题及整改措施

      大杨树镇发展不平衡、不充分等一些突出问题尚未得到有效解决;项目支撑不足,发展质量效益和基础设施建设有待提升,民生领域还有不少短板;一些部门服务理念、法治观念、运转效能与群众的期望还有差距。我们必须高度重视,认真加以解决。

      为此,在今后工作中,一是认真贯彻执行《政府信息公开条例》,进一步加强和完善政府信息公开工作;二是继续完善和充实政府信息公开内容,做到及时增删,确保住房保障信息公开内容的合法、全面、及时。

 

 鄂伦春自治旗大杨树镇

2018年2月27日

【打印正文】
分享到:
【字体: