全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/201804-00000934 发布机构: 政府办
成文时间: 2018-04-09 发布时间: 2018-04-09
文 号: 所属主题: 2017年年报

鄂伦春自治旗发展和改革局2017年度政务公开年度报告

来源:政府办 发布时间:2018-04-09 浏览次数: 【字体:

      2017年,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)文件精神,狠抓信息公开制度建设,加强保密工作,进一步规范了信息公开流程,创新了信息公开形式,加大信息公开范围,增强了发改工作透明度。现将工作情况报告如下:

      一、加强组织领导

      今年,我局高度重视信息公开工作,年初成立了以一把手为组长,党组成员为副组长,各股室负责人为成员的领导小组,下设办公室,并安排专人负责信息上传和网络维护工作。同时,多次召开会议进行工作部署,把信息公开工作纳入年度干部综合绩效考评内容,明确工作任务,规范工作职责。

      二、加强基础保障

      进一步建立健全了政务公开制度和保密制度,做到“一事一审查”,严格按照流程上传信息,加强保密审查;安排一台电脑专门用于信息上传,满足信息公开工作的网络环境的设备条件;提供充足的经费支持,用于网络、设备维护。

      三、完善制度,强化监督

      一是坚持把学习文件纳入年度理论学习的计划中。积极组织干部职工,认真学习《政务公开工作规定》、《政务信息公开规定》等相关规定及文件精神,深刻领会其精神实质,使全体干部职工对政务公开工作有个全面的理解,对局政务工作服务民生、服务社会、服务我旗经济建设大局有了全新的认识,增强了做好政务公开工作的自觉性、主动性和法规意识。

      二是建立和完善政务公开工作制度,强化监督和管理力度。建立政务公开工作的监督机制,坚持把政务公开工作责任分解到股办,形成工作有部署、落实有股办、实施有措施、年中有检查、年底有考核、违规违纪有责任追究的长期监督机制。完善了《政务信息公开申报审批工作制度》、《政务信息公开工作指南》对政务信息公开项目、申报审批程序、公开的法律依据、对外公开的适用范围及监督和追责都做了明确的规定,严格落实政务信息公开责任制。

      四、信息公开情况

      按照《条例》的要求,以公开为原则,不公开为例外,2017年我局通过旗政府门户网站等渠道积极主动公开本部门产生的政务、党务信息。通过政府信息室在政府门户网站上共发布各类信息20余条,全部为主动公开。全年未收到政府信息公开申请,未出现因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

      五、存在的主要问题和下一步工作打算

      在推行政府信息网上公开工作方面,我局做了一些工作,取得了一定的成绩,但是尚存在对政府信息公开工作重要性认识不够,信息公开不甚规范、信息量和信息公开覆盖面不够广等问题。下一步,我局将从进一步明确工作职责,加强组织协调,及时了解各股室的最新政务信息,严格按照上传流程,积极组织信息上传。

 

 

 

鄂伦春自治旗发展和改革局

2018年2月27日

【打印正文】
分享到:
【字体: