全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/201804-00000935 发布机构: 旗政府办公室
成文时间: 2018-04-09 发布时间: 2018-04-09
文 号: 所属主题: 2017年年报

鄂伦春自治旗环境保护局2017年政务公开工作情况报告

来源:旗政府办公室 发布时间:2018-04-09 浏览次数: 【字体:

      按照旗政府政务公开工作的有关要求,围绕我局主体工作,认真开展了政务公开工作,进一步提高了工作效能和为民服务质量,各项相关工作取得了新的进展。现汇报如下:

      一、高度重视,明确责任

      我局始终把信息公开的施行作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务 , 作为施政的一项基本制度 , 切实加强组织领导。建立政务公开长效机制,成立了环保局政务公开工作领导小组,局长任组长,各科(室、站、大队)负责人为成员,由办公室具体负责,层层抓落实。

      二、突出重点,流程规范

      坚持依法公开的原则、真实公开的原则、突出重点的原则、及时便民的原则和注重实效的原则,除涉及党和国家机密以及明确规定要保密的事项外,重点公开了权责清单、行政处罚、行政审批等事项。

       权责清单在鄂伦春自治旗政务网公开(http://www.elc.gov.cn/);同时将建设项目环境影响评价审批和行政处罚信息,及时在信用内蒙古(http://www.nmgcredit.gov.cn/)统一对外公布。2017年我局行政审批42件(报告书2件、报告表40件);行政处罚4将。

      三、稳控信访,群众满意

      通过12369环保投诉热线、行风热线栏目等途径,受理环境信访案件,对群众反映的问题及时进行处理,做到了对群众反映的问题件件有落实,件件有回复。制定《旗环保局通过法定途径分类处理环境信访投诉请求清单》并上报信访局备案。12369环保热线电话和微信举报平台全年共受理环境信访举报33件,均办理完毕。一方面作为信访工作者要耐心做好上访人的思想工作,将实际情况和处理中的困难讲清说明,另一方面要协调扰民企业,积极想办法将污染降低或消除,提出合理性整改意见,随时跟踪案件整治情况,及时向信访人进行反馈。

      四、完善制度,强化监督

      将政务公开工作作为保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权的重要举措,建立了鄂伦春旗环保局政务公开制度,包括民主评议、定期考核、责任追究等方面。完善了群众信访登记、行政处罚案件集体审议、公务接待等多项制度。通过设立政务公开信箱,公开信访投诉及政务监督电话,接受群众监督。

2018年,在旗委、政府的领导下,我们将结合各项相关工作进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立健全各项制度,拓宽公开渠道,深化公开内容,加大为民服务的深度和力度,不断改善区域环境质量,推动美丽鄂伦春建设。

 

 

鄂伦春自治旗环境保护局

2018年2月27日

【打印正文】
分享到:
【字体: