全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/201903-00002678 发布机构: 政府办
成文时间: 2019-03-18 发布时间: 2019-03-18
文 号: 所属主题: 2018年年报

诺敏镇2018年政务公开年度报告

来源:政府办 发布时间:2019-03-18 浏览次数: 【字体:

      2018年,诺敏镇紧紧围绕“为民服务”的宗旨,深入推进政务公开,持续规范政务服务,不断提升了政务公开和政务服务水平,圆满完成了预定任务。

      一、 2018年工作总结

      诺敏镇全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院、自治区党委政府、市委市政府和旗委政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持以公开为常态,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强公开解读回应,推进政务公开制度化、规范化,提升政务服务水平。

      (一)加强组织领导,提升管理能力

      坚持把政务公开工作作为全年的重点工作来抓,成立了由镇长任组长,分管领导任副组长,各职能站所负责人任成员的领导小组。领导小组下设办公室,由镇党政办主任担任办公室主任,负责政务公开工作的具体开展。形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,相关业务人员各司其职、各尽其责的工作格局,为政府信息公开工作的顺利开展提供了坚实的组织保障。

      将制度建设作为提升政务公开的强大动力,建立健全了信息主动公开制度、信息公开审批制度、依申请受理机制、信息公开保密审查制度、信息公开监督检查制度等制度,使政务公开工作真正做到了有章可循、高效运行。

      (二)加强公开解读回应工作

      1.围绕法制政府建设推进政务公开。近年来,我镇大力推进法制化政府建设,管理型政府向服务型政府转变力度加深,加大决策信息公开范围和深度。政府常务会讨论决定的事项和制定的政策,除依法需要保密的及时公开,以公开促进依法行政和政策落地。加强对建议提案办理信息公开,密切跟踪舆情,持续开展解读回应。推动实施“双随机、一公开”抽查,制定随机抽查事项清单,明确抽查事项、依据,及时公开抽查结果,全年共公开6次。

      2.围绕重点领域加大公开力度。按照上级要求公开任务,持续推进重点领域信息公开,结合《政府工作报告》确定的工作重点和任务分工,选取社会广泛关注、与民生密切关系的重点事项作为2018年度政务公开要点的重点内容向社会发布,发布或公示群众关心的各类信息、通知37次。认真贯彻落实国家、自治区。呼伦贝尔市部署,深入推进财政预决算和政府债务信息公开,持续推进重大项目建设公开,持续推进社会公益事业建设领域公开。持续推进精准脱贫信息公开,助推打赢脱贫攻坚战。持续推进生态环保信息公开,及时回应群众期待。

      3.围绕社会重大关切加强舆情回应。建立完善政务舆情监测、协调联动机制,建立宣传、通信等突发事件应急联动机制,加强政务舆情回应的主动性、针对性、有效性,提高舆情风险防控意识,做到及时预警,科学研判,妥善处置。全年回应舆情4条。

      (三)提升政务服务工作实效

      提升政务大厅服务能力。加强对政务服务大厅的管理建设,配备齐全软硬件设施设备,结合群众办事需求灵活设立窗口,设立便民服务台,加强工作人员管理,严肃纪律作风,提高服务效率和质量,方便群众办事。2018年新办理养老保险100余人次;办理低保医保报销254人次;新审批农村低保107户177人,城镇低保30户42人;低保户人停发不符合条件的低保户66户,95人。

      (四)推进政务公开平台建设

      继续用好“两微一端”平台,充分发挥新媒体平台作用,及时发布信息,做好政策解读,加强对新媒体平台政务微博、微信公众号的管理维护,严格内容审查把关。一年来,“两微一端”平台发布信息600余条,极大的拉近了和群众的距离。

      (五)推进政务公开制度化规范化

      一是贯彻落实政府信息公开条例。严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,组织开展《条例》的学习和宣传2次,按照我旗《依申请公开实施办法》,建立完善依申请公开办理制度,明确办理流程。二是加强政府信息公开审查工作。完善政府信息公开审查机制,做好对信息发布内容的审查,本年度未发生一起失泄密事件。三是推行主动公开基本目录制度。积极配合旗政办编制主动公开目录,规范政府信息公开目录建设、发布。

      虽然我镇政务公开工作取得了一定成绩,但由于人员配置不齐、资金保障不充足等原因,还存在信息公开意识不强、信息公开全面性有待提升等问题,下一步,我镇将认真研究,采取积极有效的措施,全面推进政务公开工作。

      二、2019年工作计划

      2019年诺敏镇将在旗委、旗政府的正确领导下,进一步加强领导,健全制度,完善方案,立足新阶段,展望新目标,围绕群众普遍关心的热点问题,在深化完善和巩固提高上下功夫,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。持续优化政务环境,促进依法行政。

      (一)加强组织领导,健全工作机构。一是继续完善工作领导机制。二是加强政府信息公开工作制度建设。三是建立健全预公开制度、备案制度、重大决策咨询听证制度、责任追究制度等政府信息公开工作制度。

      (二)做好权责清单调整和公开工作。一是充实公开内容。二是突出公开重点。三是高度重视依法申请公开。

      (三)创新公开载体,丰富公开内容。一是在公开形式上创新。二是在公开内容上,根据工作实际和群众需要进行创新。

      (四)加强监督检查,确保政府信息公开落到实处。为进一步推动全办政府信息公开工作,对政府信息公开工作进行自查自纠。

 

 

 

【打印正文】
分享到:
【字体: