全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/201903-00002679 发布机构: 政府办
成文时间: 2019-03-18 发布时间: 2019-03-18
文 号: 所属主题: 2018年年报

旗民族事务委员会2018年政务公开工年度报告

来源:政府办 发布时间:2019-03-18 浏览次数: 【字体:

      旗政府办:

      2018年,旗民族宗教事务局在旗委、旗政府的正确领导下,按照依法行政、优质行政、廉洁行政、规范政务公开的要求,围绕增强民族宗教工作透明度,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,及时准确回应社会舆论中有关民族宗教工作的热点和疑点问题,有效地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。为促进我旗民族宗教工作的发展创造了良好的政务环境,现将我局2018年政务公开情况报告如下:

      一、2018年工作开展情况

     (一)强化组织保障,政务信息公开机制日益完善

      领导重视,成立以局长任组长,股室主要负责人为成员的政务公开领导小组,形成了一把手亲自抓,股室分工负责的工作机制。在此基础上,明确了由办公室负责编制、更新政务公开内容,准确掌握广大人民群众真正普遍关心的问题,及时调整政务公开内容,完善政务公开形式,提高政务公开水平,确保政务公开工作长期稳定开展。

      (二)认真学习,统一思想,提高认识

      为提高全体工作人员对政务公开工作的认识,促进政务

      公开工作的扎实开展,定期组织全体干部职工认真学习国家、自治区、市、旗等相关文件,对政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了明确的了解,深化了对政务公开工作重要意义的认识,强化了群众观念和服务意识,增强了做好政务公开工作的主动性和自觉性,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法。

      (三)政务公开形式多样

      建立了政务公开栏,设立了举报电话,机关办事程序、行为规范、岗位职责、内设机构、各种制度上墙,工作人员做到挂牌上岗。同时,我们还完善了政务公开监督保障措施,实行政务公开承诺制度,设立了投诉电话,自觉接受群众的监督。同时在旗政务网、鄂伦春发布等媒体及时公布本单位重要信息,2018年在旗政务网对外公布相关民族团结、宗教、蒙古语文等工作信息共30篇。

      (四)政务公开内容具体

      结合工作实际,做到公开办事依据、办事条件、办事程序,如公开民族成份的管理工作、鄂伦春族大学生学费核销程序、宗教事务管理、蒙古语文工作及本单位需公开的其它事项等内容,增加了工作的透明度,也方便了广大人民群众。同时还公开了办事职责,以及办事结果、来访群众普遍关心的其它问题。

      二、2019年工作计划

       2019年,根据机构改革工作调整,我局调整更名为民族事务委员会,我委将根据领导及相关人员工作的调整及时调整政务公开领导小组成员,并按照新的工作职能进一步完善政务公开制度和相关措施。严格按照政务公开制度办事,进一步增强依法公开,主动公开意识,搞好政务公开评议,提高政务公开水平。加强督促检查,规范管理政务公开资料,进一步完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性。

      在今后的工作中,我们将继续把政务公开工作作为我委的一项重要工作来抓,提高依法行政工作水平,开创民族、蒙古语文工作的新局面。

 

 

                                                                                                                              鄂伦春自治旗民族事务委员会             

                                                                                                                                                    2019年3月8日

 

【打印正文】
分享到:
【字体: