全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/201903-00002681 发布机构: 政府办
成文时间: 2019-03-18 发布时间: 2019-03-18
文 号: 所属主题: 2018年年报

2018年林业政务公开年度报告

来源:政府办 发布时间:2019-03-18 浏览次数: 【字体:

      旗政务公开领导小组:

      2018年,我局在旗委、政府的正确领导和上级林业部门的指导下,全局上下以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为统领,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持生态优先、绿色发展的工作思路,抓住重点,把握关键,狠抓落实,各项工作都取得了新进展新成效,较好完成了全年各项工作任务,为推动林业改革发展和生态文明建设作出了积极贡献,现将重点工作报告如下:

      一、工作任务落实情况

      (一)森林草原防火工作

      1.安排部署春秋两季森林草原防火工作。2018年3月19日,全旗春季森林草原防火工作会议在阿里河镇旗会展中心召开。9月印发《关于做好秋季森林草原防火工作的通知》,要求全旗各乡镇、各地区贯彻执行,地方政府主要领导为防火工作第一责任人,分管领导为具体负责人,全面落实以行政首长负责制为主的各项责任制度。

      2.强化火源管理和防火宣传教育工作。利用广播、电视、宣传车、张贴标语、发放防火传单等形式开展宣传活动。进一步提高了广大人民群众对森林火灾危害性的认识和法律意识,群众教育面大,影响深远。

      3.完善防扑火应急预案工作。2018年春季全面修订完善森林草原防火应急预案。组织专业扑火队开展日常性的演练,切实提高综合防控能力和实战能力。各林场加强了防扑火物资储备,提前做好扑火装备、车辆、机具的检修、维护、保养等工作,确保在火情发生第一时间,执行扑救任务,切实把森林火灾损失降到最低限度。

      4.完善防火基础设施建设,加快推进防火信息化进程。

建成旗级防火信息指挥系统,与呼伦贝尔市和自治区防火指挥系统互联互通。修建停机坪3处,蓄水池2个,我旗诺敏镇建立了雷电监测系统,已投入使用。依托国家气象部门现有资源优势,与驻地气象部门建立联动机制,准确掌握火险预测预报和预警监测,及时发布预警信息,全面提升我旗森林草原防火信息化水平。

      (二)生态文明建设方面。

      1.资源管护方面。 一是发挥450名建档立卡生态护林员作用,加强森林资源的管护工作。二是嘎仙沟林场、马鞍山林场、朝阳沟林场的工作人员严格按照巡护施业区的工作要求,认真做好各项生态资源管护工作。三是完成全旗10.808万亩国家重点公益林和3.181万亩地方公益林管护任务。

      2.造林绿化方面。旗林业局切实履行部门职能,以林业增绿增效为重点抓手,加强对造林绿化工作的组织、督查、指导。完成义务植树38万株,完成重点区域绿化680亩,完成林业有害生物成灾率控制在上级下达的年度指标内。

      3.野生动植物保护方面。一是对嘎仙沟林场保护区进行专项执法检查。二是配合内蒙古自治区规划院调查工作组,顺利完成了对鄂伦春自治旗的自然保护地的调查工作,修正了相关数据。三是旗林业局开展对全旗特种养殖企业排查防控工作,对25家特种养殖企业,开展不定期排查,为非洲猪瘟预防联防联控打下了坚实基础。划定重点区域,加强对地方林地施业区巡护检查力度,严防非洲猪瘟疫情发生。

      4.南部两个林场管护方面。一是认真落实工作职责,与乡镇政府及林业执法部门配合,开展森林防火及森林资源管护工作,通过日常巡护、发放宣传单、悬挂条幅等形式,提高广大人民群众对森林资源保护的意识,有效维护辖区内森林资源。二是后勤保障方面,为了提高林场职工的生产生活条件,林场食堂为扑火队员推出营养食谱,尽可能让队员们饮食得到均衡,身体营养得到有效的补充。三是加强快扑队员的日常训练,以科学化手段着力提升防扑火能力,并且在重大节日期间组织活动,丰富队员的日常生活。

      (三)狠抓森林资源的保护管理,促进依法行政

      1.始终保持打击破坏森林和野生动植物资源犯罪的高压态势。2018年,按照上级森林公安机关的统一部署和安排,开展“打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪专项行动”、“保护候鸟专项行动”、“做好防火期森林、草原火案查处有关工作的行动”、“春雷2018”专项打击行动、“关于开展扫黑除恶专项斗争”、“绿剑2018”专项行动等一系列专项行动。严厉打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪行为。

      2.案件查处情况。全年旗森林公安局共受理各类涉林案件111起,打击处理违法行为人105人,其中刑事案件8起,林业行政处罚案件102起,治安案件1起,罚款9.17万元;。

      (四)安全生产方面

      旗林业局共对地方范围内生产经营的木材生产加工企业进行了多次安全生产检查,主要针对木材加工企业的安全生产责任制、规章制度、操作规程、职工安全生产培训教育、消防和除尘设备、安全警示标志、用火用电的管理情况行了安全检查,对存在的突出问题要求企业进行整改。

      (五)扎实推进林业生态扶贫工作

      1.在选聘350名生态护林员的基础上,将2018年内蒙古自治区林业和草原局分配的100名生态护林员全部落实到建档立卡贫困户,已经按要求分配到大杨树镇、乌鲁布铁镇、宜里镇、诺敏镇,到2018年我旗共选聘生态护林员450名,每名生态护林员每年补贴1万元,实现稳定脱贫。

      2.协助呼伦贝尔市林业和草原局在大杨树镇开展建档立卡贫困户新建蔬菜大棚补贴项目,市局投入50万元,每平方米补助20元,共建成大棚100个25000平方米,鼓励带动100户贫困户发展蔬菜种植增收脱贫。

      3.实施产业扶贫项目,鼓励企业与贫困户建立价格保护和定单回收利益联结,带动贫困户利用自家庭院发展种植业。森态林下经济作物合作社带动45户贫困户种植蒲公英90亩,预计三年后每亩增收2000元;盛世天然饮品有限公司带动302户贫困户种植枸杞子302亩,公司以订单价格每斤5元回收;乌鲁布铁镇五岔沟枸杞赤芍基地带动贫困人员6人在合作社通过劳务用工提高经济收入,并帮扶5户贫困户发展种植业,为每户免费提供5000株赤勺苗,实现贫困户致富增收;宜里镇亚江合作社带动贫困户发展食用菌种植业,并聘用建档立卡贫困人员在合作社用工,共带动建档立卡贫困户74户,146人,人均增收1256元。

      4.吸纳部门有劳动能力的建档立卡贫困户参与生态工程建设。在我局实施的森林抚育任务中,共带动31名建档立卡贫困人员参与森林抚育任务的实施,参与实施的建档立卡人员每人取得劳务收入4500元。

      (六)党建方面

      2018年旗林业局党组将党建工与业务工作同部署,同落实。持续推动学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,制定党支部学习《菜单》,全年组织党员集中学习65次,累计993人次、49学时,共召开党员大会17次,支委会议34次,党小组会83次,党课8次,主题党日19次,上报党建信息39期。创新党建载体,积极开展党建活动。全体党员积极参与党建活动,打造机关“活力”党建。

      (七)退耕还林工作

      为巩固退耕还林成果,对我旗2017年退耕地块没达到验收标准的地块进行了督查并对不合格的地块下达了整改通知单,要求退耕户对自己不合格的地块进行了补植补造。并在年底完成退耕还林的外业验收。

      (八)完成其他业务工作

      1.征占用林地审批工作。审核上报5个征占用林地项目,总面积12.5944公顷。其中四个项目已批复,批复面积12.4495公顷。一项审批工作上报等待批复,审批项目占用林地面积0.1449公顷。

      2.森林保险情况。我旗2018年参保乔木林面积64.4867万亩、灌木林10.4936万亩,共计参保面积74.9803万亩。

      3.种苗管理情况。2018年我站对全旗苗木生产经营单位开展了一次全面检查,取缔5家不合格苗木生产经营单位。

      4.检疫工作开展情况。全年完成复检苗木26.1805万株,产地检疫0.4057万亩,检疫桦木单板296.5吨,木材4257.22立方米,锯末137.5吨。

      二 、亮点工作

      (一)森林防火方面。通过加强部门协调配合,加强督导检查以及责任落实,确保了全年无重大森林草原火情。

      (二)林业项目实施与精准扶贫相结合。在组织实施上级林业部门下达的2万亩森林抚育任务过程中,带动贫困户31名参与森林抚育,人均取得劳务收入4500元。

      (三)林场改革方面。嘎仙沟经营林场改革稳步推进,自2018年1月起,嘎仙沟林场经费已纳入旗财政预算,对嘎仙沟经营林场现有职工执行全额事业工资发放。2018年6月11日旗政府第3次常务会议原则通过,嘎仙沟林场退休人员工资纳入旗财政预算,按照事业单位退休人员标准执行。

       (四)基础设施建设方面。马鞍山、朝阳沟林场场部办公楼建设项目主体都已经完工,两个管护站建设项目已建设完毕,管护人员已经入住。

      三、取得的成效和工作经验

      林场基础设施建设日趋完善,林地资源管理走上现代化,防扑火装备得到加强,人员队伍素质得到提高,绿化美化乡村工程捷报频传,严打整治战果丰硕,部门职能进一步理顺,林场改革顺利推进,扶贫攻坚取得成效,林业部门工作成绩的取得,是在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,是在上级林业部门的关心支持下,是在旗委、旗政府的正确决策领导下,是在林业班子的坚强领导下,同时也是广大林业工作者共同努力奋斗的结果。有林业人善于学习、敢于担当、勇于负责、爱岗敬业、乐于奉献、吃苦耐劳的精神。

      四、存在的问题及原因分析

      (一)存在的问题。林业在经济社会发展中的地位和作用越来越突出,一是目前的林业科技人才结构不合理,缺少林业专业技术人员。因我旗地处边疆少数民族地区,吸引人才和引进人才的力度和渠道不多。二是培训本土林业人才的层次和机会太少,选送培训职工去高等院校去学习深造的机会太少。

      五、2019年工作安排

      1.森林草原防火方面。抓好森林草原火灾防控工作,以不发生重特大森林草原火灾和人员伤亡事故为目标,持续实行防火网格化管理,加强对防扑火队员的业务培训。

      2.生态文明建设方面。我局将着力抓好造林绿化工作,抓好野生动植物保护工作,抓好林业有害生物防治检疫工作,抓好森林资源管护工作。

      3、职能发挥方面。做好部门转隶和人员衔接工作。

      4、草原建设与管理方面。加强鼠害调查与防治,大力实施人工种草,加强队伍建设,加强草原的保护和宣传力度。

      5.林业执法方面。利用各种宣传手段,进一步加大林业法律法规宣传教育力度。及时查处毁林案件,特别是对乱砍林木、乱占林地等行为,加大巡查和打击力度。

      6.做好脱贫攻坚工作。积极与自治区林业厅、市林业局对接工作,争取上级部门对我局扶贫工作的支持,在扶贫项目、扶贫资金等方面给予帮助,不断创新扶贫工作机制,加快推进生态扶贫步伐。

      7.党建方面。进一步加强“两学一做”学习教育工作力度,做好学习强国学习,提升党员素质,深入查摆问题,开展好专题组织生活会、民主评议党员等活动,切实加强党的思想政治建设,将全面从严治党要求落到实处。

      8.其他工作。做好旗委、政府及上级林业部门交办的其他各项工作。

 

鄂伦春自治旗林业和草原局

2019年3月8日

 

 

【打印正文】
分享到:
【字体: