全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/201903-00002682 发布机构: 政府办
成文时间: 2019-03-18 发布时间: 2019-03-18
文 号: 所属主题: 2018年年报

克一河镇2018年政务公开工作年度报告

来源:政府办 发布时间:2019-03-18 浏览次数: 【字体:

      2018年按照旗委、旗政府政务公开工作要求,克一河镇严格落实政务公开的各项内容,依法行政,努力构造阳光型政府,现将2018年度工作报告如下:

      一、2018年工作总结

      (一)加强组织领导,健全工作机制

      成立了以镇长为组长,常务副镇长为副组长,相关业务站所负责人为成员的克一河镇政务公开工作领导小组,专项负责我镇政务公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,并落实工作人员,专项负责我镇的政务公开具体事项。按上级政务公开工作要求,我镇完善了《克一河镇政务公开工作实施方案》,明确责任领导和相关职责,做到责任落实到岗,工作落实到人。发挥灵活便捷的网络优势,创建克一河镇政务微信群,将政务公开工作纳入到我镇年度考核范围,不断推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。

      (二)落实公开内容,确保时效准确

      一是开辟政务信息公开专栏。在镇政府办公楼一楼大厅两侧设置了政务信息公开栏,对照旗政务公开目录,按季度公开镇政府财政收支情况和重点工作目标完成情况,定期不定期张贴各级政府公告、通知等其他政务信息。对于公示栏内容,我们根据实际情况及时进行调整,确保信息的时效性和准确性。

      二是及时上报和完善政府公众信息网公开信息。按网上政务信息公开目录要求,我们及时调整完善信息公开内容,按时上传政府工作动态。使广大群众了解到克一河镇的政务工作动态和社会发展情况,增强了政府运作的公开透明性。2018年度,我镇在旗政务网共发表139条政务信息,列全旗第二。

      三是因地制宜,向群众开展政务公开。设置专门的意见箱,在城乡统筹医疗保险和社会保险办理工作中,我们也加大了信息公开力度,向广大居民发放宣传资料和办理指南,使这一惠民政策及时传达到群众中去。

      (三)规范办事流程,提升服务质量

      规范“两个中心”运作。按规范化服务型政府要求,我们配套完善了民生服务中心和综合治理中心的软硬件设施,加强对服务人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发办事指南,让群众和服务对象对提供的服务和办理事项有充分的了解和认识,做到公开、公平、公正。同时,我们加强对各村(社区)便民服务点的指导监督,规范办事流程,使政务公开工作实现亲民、利民、便民、为民。2018年度克一河地区发生治安案件43起,成功抓捕1名网上A级在逃犯,交通事故49起,无重大治安案件和特大交通事故发生。

      在落实政务信息公开的过程中,我们严格执行保密审核制度,在信息公开前,都要经过专职信息员、分管领导的审核批准。2018年度未发生超越公开范围和内容失实的信息公开情况。

      (四)存在的问题和不足:一是信息公开的工作制度和程序有待进一步细化;二是信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的及时性有待进一步加强,公开形式的便民性需要进一步提高;三是政府信息公开工作业务人员业务水平有待提高,硬件设备需进一步完善。

      二、2019年工作计划

      在下一步工作中,我镇将严格按照上级有关文件精神要求,进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道,全面推进我镇信息公开工作。

      一是统一认识,努力规范工作流程。我镇将进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

      二是认真梳理,逐步扩大公开内容。将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

      三是加强信息工作队伍建设,积极组织参加业务培训,提高工作水平。

           

 

                                                                                                                                                  克一河镇人民政府

2019年3月5日

 

 

【打印正文】
分享到:
【字体: