您的位置: 首页 >政府信息公开>政府信息公开制度>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/201905-00002832 发布机构: 旗政府办公室
成文时间: 2019-05-13 发布时间: 2019-05-13
文 号: 所属主题: 政府信息公开制度

鄂伦春自治旗政府门户网站日常监测管理工作制度(修订版)

来源:旗政府办公室 发布时间:2019-05-13 浏览次数: 【字体:

      第一章 总则

     第一条 为加强鄂伦春自治旗门户网站安全管理,确保旗政府门户网站的整体安全,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国信息公开条例》等有关规定,制订本制度。

     第二条本制度所称信息资源,是指政府及其部门以及依法行使行政管理职能的组织在履行管理职责或提供公共服务过程中制作、获得或掌握的应公开发布的政务信息和公共服务信息。

     第三条 旗政府办公室是全旗政府门户网站的领导机构。旗信息中心负责承办旗政府网站的建设、运行维护和日常管理,负责为网站提供网络环境和技术支持。各乡镇和部门负责本部门栏目的维护和日常管理工作,并接受旗信息中心的业务指导和监督。

     第二章 网站建设

     第四条 按照全旗电子政务工作发展总体要求,各乡镇和部门要积极配合,实现网上政务信息公开和在线服务。

     第五条 网站安全运行及网络管理统一由旗信息中心负责,各乡镇、部门(单位)负责本部门(单位)信息的整理、编辑及上传和发布工作。

     第三章 信息资源管理

     第六条 各乡镇、部门有义务根据行政管理和公共服务需要进行信息资源的采集、加工和开发工作。

     第七条 政府信息资源必须经过审核再进行公开,并遵循“谁发布,谁负责;谁承诺,谁办理”原则。

     第八条 政府门户网站建立规范的信息采集、审核和发布机制,实行网站信息员制度。各乡镇和部门指定专人负责网站信息的采编工作,并对网站信息发布实行专职专责。网站信息员负责信息发布日常事务,代表本单位在网站上提供实时信息咨询服务。

     第九条 拟对外公开的政务信息在上网发布前,应经本单位分管领导审查同意,对审查上传的内容进行登记建档。

     第十条 各乡镇和部门必须保证旗政府门户网站上所发布信息的权威性和时效性。

     第十一条 对互动性栏目,要加强网上互动内容的监管,确保信息的健康和安全。建立网上互动应用的接收、处理、反馈工作机制,确定专人及时处理并答复网上办理、投诉咨询和意见建议。

     第十二条 根据国家有关保密法律、法规,严禁涉密信息上网。

     第十三条 旗信息中心根据需要做好网站信息采集及相关技术操作培训工作。

     第四章 网站运行维护

     第十四条 旗政府网站运行维护工作由旗信息中心负责。

     第十五条 旗政府门户网站有关设备要定期巡检,保证网站每天24小时正常开通运转,以方便公众访问。

     第十六条 建立网站信息更新维护责任制。各单位应明确分管领导和具体责任人员,负责旗政府网站对应板块日常维护工作,并建立相应的工作制度。

     第十七条 定期备份制度。旗政府网站应当对重要文件、数据、操作系统及应用系统作定期备份,以便应急恢复。    

     第十八条 机房管理制度。旗政府网站机房应建立严格的门禁制度和日常管理制度,机房及机房内所有设备必须由专人负责管理,每日应有机房值班记录和主要设备运行情况的记录。外来系统维护人员进入机房,应由技术人员陪同并对工作内容做详细记录。

     第十九条 安全测评制度。旗政府网站系统应当由旗信息中心按照《计算机信息系统安全测评通用技术规范》的要求,对系统安全性进行测评。

     第二十条 服务器和网站定期检测制度。旗信息中心应对网站管理及服务器系统漏洞进行定期检测,并根据检测结果采取相应的措施。要及时对操作系统、数据库等系统软件进行补丁包升级或者版本升级,以防黑客利用系统漏洞和弱点非法入侵。

     第二十一条 客户端或录入电脑安全防范制度。网站负责人、技术开发人员和信息采编人员所用电脑必须加强病毒、黑客安全防范措施,必须有相应的安全软件实施保护,确保电脑内的资料和帐号、密码的安全、可靠。

     第二十二条 应急响应制度。旗政府网站应当充分估计各种突发事件的可能性,做好应急响应方案。同时,要与岗位责任制度相结合,保证应急响应方案的及时实施,将损失降到最低程度。

     第二十三条 人员管理制度。旗政府网站应当制订详细的工作人员管理制度,明确工作人员的职责和权限。要通过定期开展业务培训,提高人员素质,重点加强负责系统操作和维护工作的人员的培训考核工作,实行考核上岗制度。同时,规范人员调离制度,做好保密义务承诺、资料退还、系统口令更换等必要的安全保密工作。

     第五章 监督管理

     第二十四条 旗信息中心要定期检查各乡镇、部门和单位信息采集报送、信息更新情况。

     第二十五条 网站信息发布审核、把关不严,造成失、泄密的,按照国家保密法有关规定处理。

     第六章 附则

     第二十六条 本制度自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】
分享到:
【字体: