全文检索

依申请公开申请指南

  

公民、法人和其他组织需要获取主动公开以外的政府信息,可以按照依申请公开流程向旗政府申请获取。旗政府依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际情况依法提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

(一)受理机构

正常工作日内受理政府信息公开申请(法定节假日除外),受理机构为鄂伦春自治旗政务公开领导小组办公室。办公时间:上午9:00-12:00,下午14:00-17:00(节假日及双休日除外),咨询电话:(0470)5625107;通信地址:鄂伦春自治旗中央街拓跋鲜卑33号政务服务局。

(二)申请形式

向本机关提出获取信息申请,请填写《鄂伦春自治旗政府信息公开申请表》(见附件,以下简称《申请表》),提出书面申请。申请表复制有效,可在受理机构处领取,也可以在政府网站上下载电子版。为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于确定信息载体的提示。

1.通过互联网提出申请。申请人可以在鄂伦春自治旗政府网站上填写电子版《申请表》,申请人填写后通过网络发送即可。

2.信函申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。

3.当面申请。申请人可以到受理机构处,当场提出申请。

4.特别程序。申请人申请获取注册登记、税费缴纳、社会保障等方面与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件及复印件一份,亲自向受理机构提交书面申请,不受理委托申请。

受理机构不受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

(三)申请处理

本机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复。如确需延长答复期限的,经本机关负责人同意后,书面告知申请人,延长答复的期限最长不超过20个工作日。

依申请公开坚持“一事一申请”原则。为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。对申请人提供要件不完备、不准确,难以确定具体信息内容的,将申请予以退回,要求申请人补充或更正。

申请公开的政府信息涉及第三方权益的,本机关征求第三方意见所需时间不计算在本条第二款规定的期限内。

本机关对政府信息公开申请进行审核后,将根据不同情况分别作出如下答复:具体答复方式如下:

1.申请获取的信息如属于已经主动公开的信息,自动终止申请程序,并告知申请人获取信息的方式和途径。

2.对属于部分公开或不予公开的政府信息,告知申请人理由。

3.对不属于本机关公开或该信息不存在的,及时告知申请人。

4.申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,但符合《政府信息公开条例》第二十三条规定,可以予以公开的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径,并将决定公开的内容和理由书面告知第三方。

5.申请内容不明确,但符合《政府信息公开条例》第二十条规定的,应当告知申请人作出更改、补充。

6.同一申请人无正当理由重复向本机关申请公开同一政府信息,已经作出答复的,告知申请人不再重复处理。


依申请信息公开表格